Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 августа 2005 г.Следующая новость



In-Stat: локальные домашние сети становятся беспроводными


11 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания In-Stat опубликовала отчет об исследовании мирового рынка оборудования для построения домашних локальных сетей, озаглавленный "Цифровое жилище: беспроводные технологии берут верх над Ethernet". Согласно отчету, в последние годы данный сегмент испытывает бурный рост - с 2003 по 2004 год количество домашних сетей во всем мире увеличилось с 24 до 37 млн. В качестве основных факторов, определяющих развитие рынка, авторы выделяют снижение цен на оборудование, увеличение его пропускной способности, функциональности, расширение зоны охвата. Тем не менее они отмечают, что разного рода мультимедийные приложения пока не очень популярны и чтобы они получили массовое распространение, понадобится, возможно, не один год.

Статистика продаж маршрутизаторов для малых и домашних офисов, домашних шлюзов, сетевых видеокамер, точек беспроводного доступа стандартов 802.11b, 802.11g и 802.11a/g, а также устройств HomePlug и HomePNA позволяет экспертам сделать вывод, что беспроводные локальные сети сейчас "узурпировали" у Ethernet симпатии потребителей. При этом преобладающей является технология 802.11g, которая обеспечивает скорость передачи данных до 54 Мбит/c. В свете этой тенденции перспективы оборудования HomePlug и HomePNA представляются аналитикам ограниченными, хотя с приходом новых, более быстрых стандартов и появлением DSL-шлюзов со встроенными HomePNA у этих устройств могут, по их мнению, появиться определенные шансы на успех.

На ближайшие годы In-Stat прогнозирует дальнейший бурный рост рынка: если в 2004 г. его объем оценивался почти в $9 млрд., то в 2009 г. он предположительно превысит $21 млрд.

In-Stat

http://www.in-stat.com

Дополнительная информация

IDC: к 2009 г. в Западной Европе будет 92 млн. широкополосных каналов (29 июля 2005 г.)

NATEKS Networks: от беспроводных адаптеров до 10-гигабитных маршрутизаторов (16 мая 2005 г.)

Infonetics и Synergy о рынке оборудования Wi-Fi (4 марта 2005 г.)

Широкополосный доступ: на чем зарабатывать деньги (17 ноября 2004 г.)