Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 августа 2005 г.



Infonetics Research о мировом рынке услуг по защите сети


10 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала отчет о современном состоянии мирового рынка услуг по обеспечению безопасной работы в сети и прогнозе его развития на ближайшие годы. Основу этого сегмента телекоммуникационного рынка составляют услуги по построению виртуальных частных сетей (VPN) с применением технологий IPSec, SSL и MPLS, а также услуги по обеспечению сетевой безопасности, такие как обеспечение работы специализированных аппаратно-программных средств защиты и мониторинг сети с целью предотвращения незаконных вторжений.

Было отмечено, что в данном сегменте телекоммуникационного рынка наблюдается стабильный рост. Это, по оценке Infonetics, вызвано распространением в последнее время различных компьютерных вирусов, шпионских и вредоносных программ. Как заявил главный аналитик исследовательской компании Джефф Вилсон, за последние годы хакинг из дела "энтузиастов-одиночек" превратился в огромный хорошо организованный преступный бизнес, основной целью которого стало извлечение прибыли из информации, полученной незаконным путем. Как следствие, игроки, находящиеся по эту сторону баррикад, от операторов до конечных пользователей начинают уделять вопросам безопасности все больше внимания.

Infonetics Research в своем отчете заявляет, что к 2009 г. объем мирового рынка услуг построения VPN составит $29,1 млрд., а рынок услуг обеспечения безопасности достигнет $8,1 млрд. Для сравнения: в 2004 г. совокупный доход, полученный в этих секторах, был равен около $28 млрд. Компания в отчете говорит о том, что соотношение выручки от продаж VPN-продуктов к доходам от услуг по построению и поддержке VPN составляет один к десяти. Infonetics также заявляет, что в настоящее время 78% услуг по обеспечению сетевой безопасности оказывается на пользовательском уровне (оборудование и специализированное ПО находятся у потребителя) и 22% - на сетевом (соответствующие средства находятся в распоряжении оператора), но постепенно акцент смещается в сторону централизованной (сетевой) защиты от внешних угроз.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Мировой рынок средств обеспечения сетевой безопасности (2 июня 2005 г.)

Point Topic о рынке дополнительных широкополосных услуг для частных пользователей (24 мая 2005 г.)

Взгляд Cisco на ситуацию с информационной безопасностью (8 апреля 2005 г.)

Top 6 поставщиков решений SSL VPN по версии Synergy (7 апреля 2005 г.)

Cisco пополняет российский реестр средств защиты информации (11 февраля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" подтверждает лидерство в области информационной безопасности (4 февраля 2005 г.)