Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 августа 2005 г.Следующая новость



США: статус DSL пересмотрен


10 августа ("Телеком-Форум")

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США постановила впредь считать услугу широкополосного доступа в интернет по каналу DSL информационной, а не телекоммуникационной, как раньше. Это решение принято в интересах признанных операторов связи - так называемых "деток Белла" (Baby Bells). В результате они попадают в одну категорию с компаниями кабельного телевидения (КТВ) и, таким образом, избавляются от обязанности предоставлять ресурсы своих сетей конкурирующим интернет-провайдерам по регулируемым тарифам. (Доступ по каналам КТВ считается информационным сервисом с 2002 года.)

Новые правила начнут действовать после годичного переходного периода, в течение которого операторы должны будут по-прежнему предоставлять свои сети конкурентам, а также, в соответствии с законом, принятым в 1994 году, обеспечивать прослушивание правоохранительными органами телефонных переговоров (включая IP-телефонные, ведущиеся по DSL-каналам). Пока сохранятся и взносы в федеральный Фонд универсальных услуг (Universal Service Fund, USF), созданный для развития телефонии в сельской местности. ФКС планирует за год пересмотреть источники финансирования, но оставила себе право продлить этот срок, если ей не удастся прийти к единому мнению. Комиссия оговорила также требование к операторам о предоставлении льгот инвалидам.

ФКС рассчитывает, что данная мера позволит телефонистам более эффективно конкурировать с сетями КТВ, а это, в свою очередь, приведет к общему снижению цен на широкополосный доступ в интернет и его более широкому распространению. Но независимые интернет-провайдеры, не имеющие собственной инфраструктуры, - а они, по оценке аналитика Дейва Берстейна (Dave Burstein), выпускающего бюллетень DSL Prime Newsletter, обслуживают 10% американских DSL-линий - оказались в сложном положении. "Оптовые расценки оставляют так мало возможностей заработать, что даже AOL не смогла устоять; MSN также отказалась от предоставления широкополосного доступа", - пишет Берстейн.

Однако не все независимые провайдеры готовы сдаться. Услугами крупнейшего из них - EarthLink, - несмотря на относительную дороговизну услуг, пользуются около 1,5 млн. абонентов DSL-линий и 500 тыс. клиентов сетей КТВ. "Мы уверены, что расширим существующие коммерческие отношения с признанными операторами, чтобы предлагать свои сервисы", - заявил Дейв Бейкер (Dave Baker), вице-президент провайдера по юридическим и общественным вопросам. Компания исследует и альтернативные технологии широкополосного доступа, в частности, она участвовала в нескольких экспериментах по передаче данных по электропроводам (Broadband over Power Line, BPL).

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

DSL Prime Newsletter

http://www.dslprime.com

EarthLink

http://www.earthlink.net

Дополнительная информация

США: цены на последнюю милю почти отпущены (24 марта 2005 г.)

Американские МРК могут не делиться оптическими абонентскими линиями с конкурентами (19 октября 2004 г.)

"Электрический" интернет добрался до США (30 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)