Возврат
ТелекомВести

10 августа 2005 г.Следующая новость



Конвергенция в индивидуальном порядке


10 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

2005 год, возможно, войдет в историю телекоммуникаций как тот, в котором впервые появились услуги, объединяющие фиксированную и мобильную телефонную связь. "Телеком-Форум" уже сообщал о двух таких проектах - в Великобритании и Японии. В обоих случаях фиксированная составляющая сервиса представлена не традиционной, а IP-телефонией, причем на базе очень молодой технологии "голос поверх беспроводной ЛВС" (VoWLAN), которая еще не во всем отработана и не получила пока широкого распространения. Таким образом, массовая доступность данного варианта конвергенции - а именно его эксперты считают наиболее перспективным - остается делом будущего.

Американская радиокорпорация (RCA - Radio Corporation of America) сделала попытку решить проблему объединения "здесь и сейчас", с теми линиями, которые уже имеются, и не на операторском, а непосредственно на абонентском уровне. Для этого она начала выпуск устройства под названием RCA Cell Docking System - комплекта из дока (с зарядным устройством) для сотового телефона и беспроводной трубки, использующей радиосвязь по технологии FHSS в диапазоне 2,4 ГГц (при наличии домашней беспроводной сети не исключены помехи от нее).

Когда сотовый телефон помещен в док, трубка, имеющая стандартные "мобильные" функции, начинает работать вместо него. Одновременно она может быть подключена к обычной телефонной линии и принимать соответствующие вызовы, причем мелодия звонка будет различаться в зависимости от того, поступил ли он на сотовый или на домашний номер абонента. Имеется возможность связать два вызова с разных линий в трехстороннюю конференцию. При исходящем звонке абонент выбирает линию с помощью специальных кнопок Сell (сотовый) и Home (домашний): первый вариант во многих случаях дешевле, второй гарантирует высокое качество. Система работает с сотовыми аппаратами производства Motorola, Nokia и Sony Ericsson (всего около 60 моделей, в дальнейшем этот список будет расширяться) и поддерживает одновременно до трех трубок RCA. Рекомендованная цена производителя составляет $150, а в таких магазинах, как Best Buy или Circuit City, она ниже $130.

RCA

http://communications.rca.com

Дополнительная информация

Osaka Gas интегрирует БЛС и сотовую связь (3 августа 2005 г.)

Конвергентная телефония в Великобритании (27 июня 2005 г.)