Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 августа 2005 г.



Американская МРК запускает WiMax-подобную сеть


5 августа ("Телеком-Форум")

BellSouth первой из четырех американских МРК объявила о запуске сети широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на базе WiMax-подобного оборудования. Еще две МРК - Qwest и SBC Communications - также планируют испытания систем ШБД, претендующих на соответствие стандарту IEEE 802.16-2004 и сертификацию консорциумом WiMax Forum.

Сеть развернута в Афинах, университетской столице шт. Джорджия, и ее сервис FastAccess Internet ориентирован в первую очередь на студентов, многие из которых не имеют стационарного телефона. Для основной же массы пользователей оператор, как и раньше, рассматривает в качестве наиболее перспективной технологию DSL. "Не предполагается, что беспроводной широкополосный доступ заменит или заместит DSL, - заявил Мэл Ливайн, директор компании по управлению продуктами ШБД. - Однако наши услуги [DSL] достигают лишь 80% клиентов, и мы стремимся найти способ охватить оставшиеся 20%". На сегодня BellSouth предлагает два безлимитных тарифных плана. FastAccess Internet Service Lite предполагает ежемесячную абонентскую плату $29,95 и скорость передачи данных 384/128 кбит/c в прямом/обратном канале. По тарифу FastAccess Internet Service Ultra абонентская плата составляет $39,95 в месяц, а скорость передачи данных 1500/256 кбит/с. При подключении абоненты должны приобрести у BellSouth абонентское устройство стоимостью $100.

В дальнейшем компания планирует охватить новой сетью несколько населенных пунктов в шт. Флорида, в которых из-за большой протяженности телефонных линий невозможно предоставление доступа по технологии DSL.

BellSouth

http://www.bellsouth.com

Дополнительная информация

США: цены на последнюю милю почти отпущены (24 марта 2005 г.)

Прогнозы в области VDSL и ADSL2+ (21 декабря 2004 г.)

США: удобство превыше всего (12 ноября 2004 г.)

Американские МРК могут не делиться оптическими абонентскими линиями с конкурентами (19 октября 2004 г.)

США: МРК должны на полгода заморозить цены (25 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)