Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 августа 2005 г.Следующая новость



Huawei-3Com выходит на российский рынок


4 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Российская компания "Мувиком" объявила о заключении дистрибьюторского соглашения с китайско-американским производителем сетевого оборудования Huawei-3Com Technology. Таким образом, дочернее предприятие известного отечественного системного интегратора "Информсвязь" стало первым авторизованным дистрибьютором фирмы, основанной в 2003 г. и выпускающей широкий спектр маршрутизаторов, коммутаторов и шлюзов безопасности самого разного уровня.

Huawei-3Com является так называемым производителем оригинального оборудования (OEM). Под своей торговой маркой компания продает продукцию только в КНР (включая Гонконг) и Японию. В США продукты Huawei-3Com поставляются под торговой маркой 3Com, а в остальные страны мира (включая Россию) - Huawei и 3Com. "Мувиком" заключил соглашение с Huawei-3Com о дистрибьюции оборудования, выпускаемого под торговой маркой Huawei. Глава российской компании Денис Вайнер заявил, что в настоящее время 3Com не предлагает в РФ продукции Huawei-3Com, поэтому прямой конкуренции между оборудованием одного производителя, предлагаемого под разными торговыми марками, в ближайшее время в России не предвидится. В свою очередь региональный представитель Huawei-3Com в СНГ Кайл Хуан (Kyle Huang) заявил "Телеком-Форуму", что в подведомственном ему регионе оборудование 3Com является для продукции Huawei-3Com под торговой маркой Huawei таким же конкурентом, как и продукты Cisco, D-Link, ZyXEL и др. поставщиков. По мнению г-на Хуана, ни один другой вендор не может предложить столь широкого разнообразия продукции - от коммутаторов и устройств доступа для домашних офисов и малых предприятии до терабитных маршрутизаторов с поддержкой MPLS. Сотрудник департамента маркетинга Huawei Михаил Буховцев, занимающийся оборудованием передачи данных, добавил, что даже по сравнению с Cisco компания Huawei-3Com выпускает более мощные устройства и при этом менее дорогие.

Представители Huawei и Huawei-3Com признали, что сегодня начинается вторая попытка вывода на российский рынок сетевого оборудования под торговой маркой Huawei. Первая была предпринята два года назад, но была признана неудачной. Представители Huawei и Huawei-3Com не стали объяснять причины той неудачи, но можно с большой уверенность предположить, что обусловлена она была скандалом, связанным с обвинениями в нарушении прав интеллектуальной собственности корпорации Cisco. В прошлом году Huawei и Сisco при посредничестве 3Com пошли на мировую, и теперь компания Huawei в лице дочернего предприятия Huawei-3Com, где ей принадлежит 51% акций, вновь двинулась на завоевание рынков оборудования передачи данных, в том числе и в России.

Как заявил Кайл Хуан, в прошлом году общий оборот Huawei-3Com составил $800 млн. В текущем году компания намерена взять рубеж в 1 млрд. По прогнозу Huawei-3Com, ее оборот в течение нынешнего и следующего годов должен увеличиться на 80% и по результатам 2006 г. составить $1,6 млрд.

В ближайшие два года наивысший рост доходов Huawei-3Com ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке. Многообещающими рынками являются также Европа и СНГ, которое рассматривается в Huawei-3Com как отдельный регион. По словам Михаила Буховцева, оборудование передачи данных под торговой маркой Huawei пользуется огромным спросом в Азербайджане, Узбекистане и Казахстане.

Однако главным рынком сбыта для Huawei-3Com пока остается Китай. По данным IDC, там на долю Huawei-3Com в I кв. нынешнего года в денежном выражении пришлось 33% рынка коммутаторов и маршрутизаторов. Лидирует пока с долей порядка 55% Cisco. Но его доля имеет тенденцию к уменьшению, а доля Huawei-3Com - к увеличению. Так, в последнем квартале 2004 г. она была на 3% меньше. По собственным данным Huawei-3Com, объемы продаж ее маршрутизаторов и коммутаторов за пределами Китая составляют сейчас 30% от всего дохода и растут ежеквартально на 50%. Ожидается, что по результатам 2005 г. за пределами КНР будет получено 35% дохода.

Вместе с продажами растет и число сотрудников Huawei-3Com. Когда компания приступила к работе в ноябре 2003 г., ее штат насчитывал 1,1 тыс. человек (в основном бывших сотрудников Huawei). Сейчас в компании работает 2 800 человек, а к концу года их число может возрасти до 3,5 тыс., причем более половины из них будут заниматься НИОКР. Расширяться будет и штат сотрудников Huawei-3Com в СНГ. Сейчас он насчитывает всего три человека, но, как сообщил "Телеком-Форуму" Кайл Хуан, он уже приступил к поиску местных специалистов. Представители Huawei-3Com в СНГ будут заниматься не только организацией продаж, но и технической поддержкой. Михаил Буховцев выразил надежду, что в самые короткие сроки техническую поддержку смогут оказывать и сотрудники "Мувиком". Глава последней Денис Вайнер заявил, что из Москвы это возможно уже сейчас. В будущем техническую поддержку будут также оказывать действующие представительства дистрибьютора в Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске (планируется открыть еще два представительства в Самаре и Ростове-на-Дону).

По мнению Михаила Буховцева, нельзя сказать, что в России не известно оборудование передачи данных производства Huawei-3Com. По его словам, треть сетей МТС и "Мегафона" построена на оборудовании Huawei, а внутри каждой базовой станции есть коммутатор Quidway. Знают китайское оборудование передачи данных и в таких компаниях, как "Ростелеком" и "ТрансТелеКом". На нем построена значительная часть сети управления оптических DWDM-магистралей этих операторов.

До конца года "Мувиком" планирует создать сеть партнеров по оборудованию Huawei, которая будет включать в себя реселлеров и системных интеграторов. В настоящее время маршрутизаторы и коммутаторы семейства Quidway можно не только приобрести в центральном офисе и региональных представительствах "Мувиком", но и заказать через так называемый интернет-молл по адресу www.muvicom.ru. Центральный офис дистрибьютора предоставляет также оборудование Quidway для тестирования и проводит технические консультации. В ближайшее время в нем будет развернут демонстрационный стенд.

Huawei-3Com Technology

http://www.huawei-3com.com

"Мувиком"

Тел.: (095) 737-9990

Почта: ovt@muvicom.ru

http://www.muvicom.ru

Дополнительная информация

"Мувиком" продвигает новое приобретение Cisco (23 мая 2005 г.)

Конвергенция TDM и IP (17 мая 2005 г.)

Новый дистрибьюторский центр телекоммуникационного оборудования (16 мая 2005 г.)

IP-телефония для небольших предприятий (11 мая 2005 г.)

Cisco обвиняет Huawei в использовании ее разработок (24 января 2003 г.)