Возврат
ТелекомВести

3 августа 2005 г.Следующая новость



Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь


3 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как стало известно сегодня, по решению Россвязьнадзора от 28 июля нынешнего года еще три фирмы получили право попробовать выполнить условия лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Таким образом, претендентов на конкуренцию с "Ростелекомом" стало семь: "ЦентринфоКом", "Голден Телеком", МТТ, "ТрансТелеКом", "Эквант", "Миртелеком" и "Инфоплюс".

Три последних лицензиата имеют особенности, которые в большей или меньшей степени вызывают сомнения в серьезности их намерений стать операторами дальней связи. Скорее всего лицензии стоимостью $40 тыс. получены ими впрок.

Конечно, меньше всего сомнений вызывают намерения "Экванта", хотя у этого оператора определенно возникнут проблемы с получением у своей материнской компании France Telecom средств, необходимых на построение общероссийской сети, отвечающей условиям лицензии. С подачи бывшего заместителя генерального директора МТТ Виталия Слизеня считается, что на создание такой сети требуется порядка $50 млн. Даже если это так, то не понятно, где "Эквант" собирается взять эти деньги.

Еще менее ясно, что из себя сегодня представляет ассоциация "Миртелеком", объединяющая операторов, в значительной степени контролируемых холдингом Antel. Главным и практически единственным инвестором этого холдинга была группа "Менатеп". Она разгромлена. Так что "Миртелекому", как говориться, "не до жиру, быть бы живу". Высказываются мнения, что "Миртелеком" выставлен на распродажу, и с помощью лицензии руководители ассоциации хотят поднять ее цену. Однако трудно себе представить покупателя всей ассоциации или хотя бы холдинга Antel. Пока известно лишь о претендентах на отдельные входящие в эти структуры компании. Например, на долю Antel в "Раскоме" претендует "ТрансТелеКом".

Ну, и совсем темная лошадка - "Инфоплюс". По сравнению с этой фирмой первый лицензиат "Центринфоком" - просто бренд. Пресс-служба Россвязьнадзора не смогла даже сообщить хоть какие-нибудь координаты "Инфоплюса". Пресс-секретарь Ольга Дюкова лишь сказала, что они будут опубликованы на сайте Мининформсвязи в "Реестре лицензий" где-то ближе к концу текущего месяца. По неподтвержденным данным, ЗАО "Инфоплюс" было зарегистрировано 6 декабря 2004 г., т.е. чуть более полугода назад.

Подводя итог, можно сказать, что от трех последних лицензиатов трудно ожидать начала оказания легальных услуг междугородной и международной телефонной связи, по крайней мере, в течение ближайших трех лет.

Реестр лицензий Россвязьнадзора

http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2987

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" получит лицензию на дальнюю связь (2 августа 2005 г.)

"Голден Телеком" готовится к выходу на рынок международной связи (20 июля 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

МТТ только третий (1 июня 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Члены "МирТелеКома" делятся информацией (22 мая 2002 г.)

"Менатеп" занялся связью (9 ноября 2001 г.)

Ассоциация операторов сетей связи объявляет о создании сети "Миртелеком" (14 мая 1998 г.)