Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 августа 2005 г.



Руководство отрасли связи Татарстана обсудило перспективы WiMAX


2 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В конце прошлого месяца Министерство информатизации и связи Татарстана провело конференцию "WiMAX - сеть нового поколения". На ней с докладами выступили представители компаний Intel, "Седиком", "НИИ Радио", а также КГТУ им. А.Н. Туполева и оператора беспроводной связи "Нетпроводов.РУ". Компания "Седиком" являлась, кроме того, спонсором данного мероприятия.

О специфике внедрения WiMAX-систем в России и других странах СНГ, а также о планах одного из первых разработчиков WiMAX-готового оборудования Alvarion рассказал председатель совета директоров компании "Седиком" Сергей Портной. В частности, г-н Портной подчеркнул, что в конце года должна резко снизиться стоимость абонентских устройств WiMAX-готовой системы BreezeMAX 3500. Сейчас они изготовляются на элементной базе самого производителя и стоят по $1270. В последнем квартале нынешнего года начнется серийный выпуск абонентского устройства для системы BreezeMAX 3500 на ИС высокой плотности PRO/Wireless 5116 корпорации Intel. Поскольку сама ИС для OEM производителей будет стоить приблизительно $45, это даст возможность снизить цену абонентского устройства до порядка $500. В следующем году все абонентские устройства системы BreezeMAX, которая к этому времени, по прогнозу "Телеком-Форума", получит сертификат консорциума WiMAX Forum, будут выпускаться на базе ИС PRO/Wireless 5116.

Сергей Портной также сообщил, что, не дожидаясь WiMAX-сертификации, уже два оператора приступили к строительству беспроводных сетей широкополосного доступа нового поколения на оборудовании BreezeMAX 3500. Этими операторами являются "Нетпроводов.РУ" (Екатеринбург) и "Украинские новейшие технологии" (Киев).

Со странным докладом на конференции выступил представитель ФГУП "НИИ Радио" Сергей Рахманов. Осветив ситуацию с доступностью частотного спектра в России в диапазонах от 2,4 до 6,4 ГГц, он сделал вывод о том, что наиболее перспективной является полоса частот 5,150-5,350 ГГц. Что имел в виду г-н Рахманов, совершенно не понятно, ведь пока у консорциума WiMAX Forum нет никаких планов по сертификации оборудования для этой полосы частот. А это значит, что в обозримом будущем WiMAX-оборудования для него не будет. Что же касается нестандартного оборудования, то оно для этого диапазона уже давно присутствует на российском рынке, но обсуждение его перспектив вряд ли является предметом для конференции "WiMAX - сеть нового поколения".

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

Компания «Седиком» выступила в качестве спонсора и участника конференции «WiMAX - сеть нового поколения» (29 июля 2005 г.)

WiMAX России не нужен ("Сетевой", июль 2005 г.)

Alvarion: подключайся сам в любой точке покрытия сети WiMAX (8 июля 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга (27 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

Запуск пилотного LMDS-проекта в Киеве задерживается (29 мая 2001 г.)