Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 августа 2005 г.Следующая новость



"Сибирьтелеком": DSL не имеет приоритета


1 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "Сибирьтелеком" опубликовала итоги производственно-хозяйственной деятельности за первые шесть месяцев текущего года и провела интернет-конференцию, посвященную их обсуждению.

За I полугодие 2005 г. МРК получила 10,3 млрд. руб. выручки, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом доходы от новых услуг (интернет, ИСС, ISDN, IP-телефония) выросли на 30,3% и составили 507,9 млн. руб., что соответствует 4,9% от всех доходов компании. За отчетный период сибиряки, пользуясь коммутируемым доступом в интернет, провели во всемирной паутине 964 млн. мин. - это на 30,9% больше, чем в I полугодии 2004 г. Пресс-служба оператора также сообщила, что за тот же период объем информации, переданной по сети, увеличился на 67%, но от публикации абсолютных величин объема трафика компания воздержалась. В ходе интернет-конференции также создавалось впечатление, что МРК не желает раскрывать конкретные цифры по новым услугам: на прямой вопрос о количестве пользователей DSL ответа вообще не последовало. Как сообщал "Телеком-Форум", к концу I кв. 2005 г. МРК эксплуатировала всего 3,8 тыс. xDSL-линий, что являлось одним из наиболее низких результатов в рамках "Связьинвеста".

Тем не менее "Сибирьтелеком", похоже, собирается сменить свою политику по отношению к новым услугам вообще и широкополосному доступу в частности. На интернет-конференции коммерческий директор МРК Дмитрий Левин заявил, что в настоящее время ведутся работы по вводу в действие объектов для организации широкополосного доступа. Завершение этой работы запланировано на конец текущего года. В течение 2005 г. компания начнет оказывать населению услуги IP-телефонии, а в пяти регионах Сибири заработают интеллектуальные сети. Дмитрий Левин также заявил, что на будущий год запланирован значительный рост инвестиций в развитие новых услуг, но конкретные цифры опять же названы не были.

Что касается более отдаленных перспектив, то коммерческий директор "Сибирьтелекома" рассказал, что в настоящее время созданы опытные зоны NGN и IPTV. Кроме того, по его словам, в течение 2005 г. будет создана опытная зона WiMax. Поскольку соответствующее оборудование может появиться на мировом рынке не раньше декабря, то не понятно, что имелось в виду. Скорее всего речь идет о тестировании одного из образцов оборудования широкополосного доступа, в лучшем случае претендующего на соответствие стандарту IEEE 802.16-2004.

ОАО "Сибирьтелеком"

http://www.sibirtelecom.ru

Дополнительная информация

В Томске ADSL-трафик подешевел на 25-60% (15 апреля 2005 г.)

"Сибирьтелеком" эксплуатирует 3,8 тыс. xDSL-линий (5 апреля 2005 г.)

"Сибирьтелеком" экспериментирует с CDMA450 в Иркутске и Красноярске (23 марта 2005 г.)

Широкополосный доступ в Чите - цены снижаются, но остаются высокими (10 марта 2005 г.)

Нереальные планы "Алтайтелекома" в области DSL-доступа (28 декабря 2004 г.)

"Сибирьтелеком": застой на рынке широкополосного доступа в Новосибирске (6 декабря 2004 г.)

"Сибирьтелеком": в I полугодии новые услуги принесли 3,9% дохода (25 ноября 2004 г.)

"Сибирьтелеком" планирует в 2005 г. в пять раз увеличить емкость DSL-портов (4 ноября 2004 г.)

"Сибирьтелеком": итоги I полугодия 2004 г. (2 августа 2004 г.)