Возврат
ТелекомВести

28 июля 2005 г.Следующая новость



Zultys обещает "долгоиграющий" IP-телефон стандарта Wi-Fi


27 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Калифорнийская компания Zultys Technologies, созданная в 2001 г., с 2003 г. выпускает широкий спектр VoIP-оборудования, включая так называемые медиа-коммутаторы. Они, в отличие от обычных IP-УАТС не требуют установки дополнительных программных и аппаратных модулей, чтобы предоставить пользователям все известные на сегодня коммуникационные услуги вплоть до видеосвязи, моментального обмена сообщениями (IM) и простейшего телефонного центра. Zultys поставляет также широкую линейку IP-телефонов, но до настоящего времени в ней отсутствовал беспроводной терминал стандарта Wi-Fi. Еще в начале месяца на пресс-конференции в Москве Иен Милнс, основатель, совладелец и глава Zultys, предупредил, что 24 июля компания представит свой первый беспроводной IP-телефон стандарта Wi-Fi под названием WIP 2. Собственно тогда же г-н Милнс многое рассказал о новом телефоне и даже продемонстрировал его, хотя и не в работе. Он лишь попросил не предавать гласности его откровения до официального представления нового аппарата.

Ну что ж, сегодня уже можно снять с себя обет молчания. Как известно, главная проблема телефонных трубок стандарта Wi-Fi - малое время автономной работы. Руководитель телекоммуникационного направления компании TopS BI Александр Кашкаров на одном из последних круглых столов "Сетевого журнала" (его материалы будут опубликованы в августовском номере) выразился так: "Аккумулятор садится буквально как только возьмешь трубку в руку". Так вот Иен Милнс обещает, что автономно WIP 2 работает 4 часа в режиме разговора и до 12 часов в режиме ожидания. Это, конечно, очень мало по сравнению с трубками DECT, но уже обнадеживает - по крайней мере, на рабочий день вполне хватит.

Утверждается также, что WIP 2 поддерживает все функции обычного цифрового настольного телефона, включая такие, как "не тревожить", удержание, перевод и перехват вызова, трехсторонняя конференция и т.д. От подобных трубок компаний SpectraLink и Cisco SIP-телефон WIP 2 отличает операционная система (Linux), а также возможность передачи коротких сообщений (paging). При этом рассылать их можно сразу множеству абонентов. Правда, воспользоваться этой интересной функцией можно только в сети на базе медиа-коммутаторов серии MX самой Zultys. А вот функция статуса абонента (по-английски она почему-то называется "presence") действует в любой SIP-сети. И ее абонент всегда может "вывесить" виртуальную табличку "На связи", "На совещании" или, например, "Обед". Еще WIP 2 может функционировать в качестве IM-клиента.

Wi-Fi-трубка Zultys оснащена запатентованным буфером для сглаживания джиттера, что, по данным разработчиков, обеспечивает качественную голосовую связь даже в условиях большой загрузки беспроводной локальной сети. WIP 2 поддерживает функцию громкоговорящей связи, качество которой обеспечивается механизмом дуплексного подавления акустического эха (AEC). Вызов собеседника можно осуществлять путем набора его телефонного номера, SIP- или IP-адреса. Все их можно хранить во встроенной телефонной книжке (поддерживается несколько языков, включая русский).

Ни в Москве, ни при официальном представлении WIP 2 сотрудники Zultys не объявили будущую цену нового телефона. Это еще одна проблема трубок Wi-Fi. На уже упоминавшемся круглом столе "Сетевого журнала" ведущий инженер Департамента телекоммуникационных технологий компании КРОК Александр Поздняков сказал так: "Экономика [этих] терминалов уникальна. Они стоят $500 выше. Cisco 7920 - больше $600. Совершенно нереальные цены по сравнению со стоимостью трубок DECT". Есть, конечно, исключения. В частности, начальник отдела системной экспертизы компании "Рэйс-Коммуникейшн" Михаил Шестаков отметил трубку P-2000W корпорации ZyXEL, которая cтоит около $400. "Раз производители взялись за эти игрушки, то скоро они начнут дешеветь", - добавил он. Иен Милнс в кулуарах пресс-конференции 5 июля сказал мне, что WIP 2 будет стоить меньше $350.

На официальном представлении WIP 2 было заявлено, что выпуск его намечен на ноябрь текущего года.

Иен Милнс на пресс-конференции в Москве утверждал, что благодаря строгому соблюдению стандартов трубки WIP 2 будут работать с любым оборудованием для беспроводных локальных сетей стандарта 802.11b (в будущем предполагается поддержка и версии "g"). Однако он признался "Телеком-Форуму", что тестирование проводилось только в сетях на устройствах компаний Aruba и Meru. Также он сообщил, что WIP 2 не сертифицирован ни одним из ведущих производителей УАТС. В отличие от руководителей главного на сегодня мирового производителя Wi-Fi-телефонов SpectraLink, г-н Милнс не считает получение таких сертификатов чем-то важным.

Дистрибьютором оборудования Zultys в России весной этого года стала словенская компания Iskratel, чьи АТС SI2000 обслуживают в РФ 6 млн. линий. Iskratel до сих пор не имела в своем портфеле "чистых" IP-телефонных систем для корпоративных заказчиков и теперь будет им предлагать продукты Zultys, в том числе и под своей торговой маркой.

Zultys Technologies

http://www.zultys.com

Iskratel

http://www.iskratel.ru

Дополнительная информация

Microsoft изменяет Cisco с Aruba (15 июня 2005 г.)

Cемейство Alcatel OmniAccess WLAN сменило родословную (8 июня 2005 г.)

Перспектива телефонов с поддержкой сотовой связи и Wi-Fi (31 мая 2005 г.)

Wireless Multimedia и QoS в сетях Wi-Fi (25 апреля 2005 г.)

Стандарт для легких точек доступа (14 апреля 2005 г.)

Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC (26 ноября 2004 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)