Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июля 2005 г.



ITXC, Teleglobe, теперь VSNL


26 июля ("Телеком-Форум")

Холдинг Teleglobe International, пройдя через банкротство и сменив основного владельца, все-таки не смог выжить самостоятельно. Не спасла его и покупка в 2003 г. крупнейшего в мире магистрального IP-телефонного провайдера ITXC. Сегодня стало известно, что Teleglobe сам стал объектом покупки. За $239 млн. его приобретает крупнейший индийский телекоммуникационный оператор VSNL (Videsh Sanchar Nigam Limited).

Сделка еще должна быть одобрена общим собранием акционеров Teleglobe и регулирующими органами нескольких стран, однако, похоже, что дни Teleglobe сочтены. По крайней мере, свое согласие на продажу уже дали акционеры, владеющие более 60% акций этого транснационального холдинга. В результате индийский национальный оператор VSNL станет обладателем глобальной сети, охватывающей более 240 стран мира и базирующейся на более чем 80 подводных и наземных кабельных системах. VSNL получит в качестве клиентов и партнеров более 200 крупнейших телефонных операторов, большинство из которых, включая "Ростелеком", являются признанными операторами дальней телефонной связи в своих странах.

Teleglobe, штаб-квартира которого после выхода из банкротства и смены основного владельца переместилась из Канады в бермудский Гамильтон, до сих пор имеет в качестве клиентов более 1 400 оптовых продавцов голосового трафика. В прошлом году по его сетям было передано свыше 13 млрд. минут традиционного и IP-телефонного трафика. Партнерами Teleglobe в России наряду с "Ростелеком" являются "Голден Телеком", "РТКомм", "Комстар", Петерстар" и "Бизнес Связь Холдинг".

VSNL входит в состав крупнейшей в Индии финансово-промышленной группы Tata, оборот которой в 2004 г. составил $17 млрд.

Teleglobe

http://www.teleglobe.com

Дополнительная информация

"РТКомм" не стоит на месте (27 января 2005 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

"РТКомм" включается в гонку на рынке международной VoIP-связи (17 марта 2004 г.)

В Европе растет спрос на IP-телефонию (3 декабря 2003 г.)

Teleglobe вернется в Россию в виде ITXC (11 ноября 2003 г.)