Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июля 2005 г.



"МегаФон" всерьез взялся за EDGE в московском регионе


25 июля ("Телеком-Форум")

Компания "Соник Дуо", оператор сети "МегаФон-Москва", объявила о масштабных планах по внедрению в московском регионе протокола скоростной передачи данных EDGE. Как заявил генеральный директор оператора Игорь Парфенов, "МегаФон-Москва", проведя испытания в различных районах столицы и ближнего Подмосковья, начинает повсеместное внедрение EDGE в зоне своей ответственности.

Сегодня в сети "МегаФон-Москва" работает чуть более 40 базовых станций (БС) с поддержкой EDGE. В основном они расположены в Москве, в местах с высоким уровнем спроса на услуги передачи данных, а также в девяти точках Московской области:

* Дмитров, ул. Больничная;

* Жуковский, ул. Жуковского;

* Ногинск, ул. Рабочая;

* Орехово-Зуево, ул. Первомайская;

* Электросталь, ул. Карла Маркса;

* Наро-Фоминский р-н, с. Глаголево и пос. Селятино;

* Одинцовский р-н, дер. Малые Вяземы;

* Орехово-Зуевский р-н, пос. Авсюнино.

С полным списком БС, поддерживающих протокол EDGE по состоянию на 1 июля 2005 г., можно ознакомиться на Web-странице http://www.megafonmoscow.ru/publications/v_etih_rajoonah_obespecheno_pokryt.html/.

По планам оператора, до конца года сервисом на базе EDGE можно будет воспользоваться на 30% территории обслуживания сети "МегаФон-Москва". К этому времени данный протокол должны будут поддерживать 500 (их список см. на http://www.megafonmoscow.ru/publications/plany_vnedrenija_edge_vo_vtorojo_p.html) из 1500 БС "Мегафона" в московском регионе.

В 2006 г. планируется обеспечить полное EDGE-покрытие Москвы в пределах МКАД, а также в подмосковных аэропортах и зонах отдыха. К концу следующего года EDGE должен заработать на 100% зоны обслуживания сети "МегаФон-Москва".

В 2005 г. общий объем инвестиций в развитие сети "МегаФон-Москва" запланирован на уровне $200 млн.

В настоящее время протокол EDGE поддерживают порядка 50 мобильных терминалов. С их списком можно ознакомиться на странице http://www.megafonmoscow.ru/publications/edge_phones_se.html/.

Следует отметить, что по результатам тестов средняя скорость передачи данных в EDGE-сети "МегаФон-Москва" сегодня ниже, чем в сети "Скай Линк", работающей в стандарте CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA450). Так, в первой она составляет порядка 42/25 (вниз/вверх) кбит/с, а во второй - 50/33 кбит/с.

ОАО "МегаФон"

Тел.: (095) 507-7777

http://www.megafon.ru

Дополнительная информация

"ВымпелКом" довел EDGE до Москвы (11 июля 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" осваивает вторую несущую частоту (8 июля 2005 г.)

Под лежачий камень вода не течет (28 июня 2005 г.)

GSM Russia: год внедрения EDGE (23 июня 2005 г.)

"МегаФон" расширяет зону предоставления сервиса EDGE на Северном Кавказе (23 июня 2005 г.)

Третий GSM-форум в Москве (25 мая 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно внедряют EDGE (29 марта 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно тестируют EDGE (24 февраля 2005 г.)