Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 июля 2005 г.



"Зебра" заключила агентское соглашение с МТТ


22 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Зебра Телеком" объявили о подписании агентского соглашения, на основании которого "Зебра" после вступления в силу всех регулирующих документов по оказанию услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи будет предоставлять доступ в магистральную сеть МТТ.

Это первый случай заключения подобных соглашений в истории российских телекоммуникаций. Как заявила "Телеком-Форуму" PR-менеджер "Зебры" Екатерина Андреева, в компании считают, что до вступления в силу 1 января 2006 г. новая российская нормативно-правовая база предоставления услуг дальней связи не претерпит никаких кардинальных изменений. Поэтому подписание агентского соглашения с МТТ не является преждевременным, и за оставшиеся полгода можно будет отработать все бизнес-процессы взаимодействия между операторами местной и дальней связи.

"Для нас особенно важно заключение первого агентского соглашения именно с "Зебра Телеком", крупнейшим альтернативным оператором, оказывающим услуги телефонии с использованием технологии IP, - заявил генеральный директор МТТ Константин Солодухин. - Этот первый опыт подготовки таких соглашений может стать основой для дальнейшей работы с другими операторами".

Наверное, маркетологи МТТ постараются, чтобы большинство существующих корпоративных и частных клиентов "Зебры" в Москве и Санкт-Петербурге пользовались в будущем услугами дальней связи от МТТ. Однако представители "Зебры" подчеркивают, что новая схема организации связи позволит абонентам выбирать поставщика услуг МГ/МН связи. Им смогут стать все операторы, получившие и выполнившие условия лицензий на дальнюю телефонную связь. К середине 2007 г. одним из таких операторов собирается стать и сама "Зебра". Пока же провайдер IP-телефонии и традиционной местной связи намерен подписать агентские договора с несколькими операторами дальней связи. Вряд ли стоит сомневаться, что следующий претендент - "Ростелеком", поскольку только он и МТТ будут готовы оказывать услуги с 1 января 2006 г.

До этого времени специалисты МТТ и "Зебры", как уже упоминалось, оттестируют ряд бизнес-процессов взаимодействия. В первую очередь речь идет о порядке выхода в сеть поставщика дальней связи тех клиентов, которые используют карточную платформу или средства коллективного доступа "Зебры". Сейчас предполагается, что таким абонентам не придется набирать код (префикс) выбора оператора дальней связи. Нужно будет донабрать лишь одназначный номер этого оператора, а техническая платформа "Зебры" сама заменит его на соответствующий код, вид которого Мининформсвязи никак не может определить.

"Зебра" и МТТ должны отработать также ряд организационных схем: в частности, взаимодействие служб поддержки клиентов и финансовых служб.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

тел. (095) 789-3999

Почта: igor.baranov@mtt.ru

http://www.mtt.ru

"Зебра Телеком"

Тел. (095) 741-0001

Почта: e.andreeva@zebratelecom.ru

http://www.zebratelecom.ru

Дополнительная информация

МТТ заключил первые договора с международными партнерами (20 июля 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Insight Research: в 2005 г. интернет-телефония принесет 70% доходов на российском рынке исходящей международной связи (4 июля 2005 г.)

"Зебра" поднимает качество традиционной телефонии (27 июня 2005 г.)

IP-телефония бессмертна - 2 (6 июня 2005 г.)

"Зебра" взяла в аренду дополнительный Е1 между Питером и Москвой (25 марта 2005 г.)