Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 июля 2005 г.



"Комет" выиграл ежегодный тендер по выбору оператора международной магистрали RUNNet/RBNet


19 июля ("Телеком-Форум")

Компания "Комет" благодаря сделанному в июне приобретению активов ряда магистральных операторов выходит на международный рынок.

Сегодня компания объявила о своей победе в открытом конкурсе, который ежегодно проводит Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика") с целью выбора оператора международного канала связи "Москва - Санкт-Петербург - Стокгольм" образовательных сетей RUNNet и RBNet. В 2002 г. победителем конкурса стала компания "Сонера-Рус", в 2003-м - "Метроком", а в прошлом - "Раском". "Комет" будет обеспечивать работу магистрали пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Двукратное увеличение емкости соединения с зарубежными IP-сетями осуществлено в прошлом году. До этого сети RUNNet и RBnet имели международные каналы по 622 Мбит/с каждая. В прошлом году были также полностью модернизированы два узла опорной сети (в Москве и Санкт-Петербурге) и запущен новый телекоммуникационный узел RUNNet/RBnet в Стокгольме в Королевском техническом университете. В Стокгольме реализовано три внешних IP-соединения: с научно-образовательной сетью стран Северной Европы NORDUnet, Европейской научно-образовательной сетью GEANT и одним из крупнейших международных провайдеров TeliaSonera. Сеть NORDUnet предоставляет доступ к научно-образовательным сетям Европы и США, а TeliaSonera - в международный сегмент интернета. Эта же сетевая инфраструктура помогает российским ученым участвовать в международных проектах распределенных высокопроизводительных вычислений и GLORIAD.

Коммерческий директор "Комет" Павел Терещенко, уже выигрывавший этот конкурс в 2003 г., работая в компании "Метроком", надеется, что нынешняя победа позволит "Комет" утвердиться в сегменте услуг по предоставлению международных каналов связи российским и зарубежным операторам, а также корпоративным клиентам. Эту возможность оператор приобрел вместе с покупкой в июне нынешнего года активов компаний "Алсеан-Н" (100%) и "РТКомм.РУ" (68,41%). Как сообщил "Телеком-Форуму" директор по внешним связям "Комет" Андрей Иванов, в заявке, поданной на конкурс, фигурировали ресурсы поглощенных компаний, "в частности, некоторые ресурсы "Алсеан-Н".

ЗАО "Комет"

Тел.: (095) 247-6251

Почта: Andrey.Ivanov@komet.ru

http://www.komet.ru

ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"

http://informika.ru

Дополнительная информация

Новая жизнь "ПетерСтара" начнется в августе (12 июля 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

Россия замкнула кольцо GLORIAD (2 марта 2005 г.)

Реформаторы Всемирной сети встречаются в Москве (29 ноября 2004 г.)

Интеграция России в Европейский Союз на уровне научно-образовательных сетей (20 апреля 2004 г.)

Ученые Китая получат высокоскоростную связь со своими коллегами в США и России (25 декабря 2003 г.)

GEANT будет иметь в Москве собственный узел (15 октября 2003 г.)

RBNet наращивает мощность Интернет-канала в Европу (7 августа 2003 г.)

RBNet увеличивает емкость международных каналов (29 октября 2002 г.)

"Сонера Рус" обыграла Telia IC Russia (5 июня 2002 г.)

Telia и NORDUnet развивают свое сотрудничество в области IPv6 (22 марта 2002 г.)