Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июля 2005 г.Следующая новость



Немецкий Vodafone набрал полмиллиона 3G-абонентов


15 июля ("Телеком-Форум")

Немецкое подразделение крупнейшего в мире (по обороту) сотового концерна Vodafone Group объявило результаты подписки на услуги 3G, стартовавшие осенью 2004 г. Потратив в 2000 г. в Германии почти $10 млрд. на приобретение частот, оператор Vodafone D2 к концу первого полугодия 2005 г. заполучил 411 тыс. владельцев 3G-трубок и 117 тыс. пользователей адаптеров для ноутбуков. Услугами сети второго поколения Vodafone D2 пользуются 26,5 млн. человек.

Три других немецких сотовых оператора не торопятся обнародовать свои успехи на UMTS-фронте. Известная аналитическая фирма GfK утверждает, что к маю абоненты T-Mobile, E-Plus и o2 приобрели 151 тыс. 3G-телефонов. В то время у Vodafone было 300 тыс. таких абонентов. Кроме того, Vodafone и T-Mobile на конец апреля обслуживали 350 тыс. пользователей UMTS-карт для портативных компьютеров. Сегодня представитель Vodafone заявил, что бизнес-клиенты, которые являются основными потребителями этих устройств, приносят оператору ARPU в размере 70 eврo в месяц. ARPU от пользователей адаптеров для ноутбуков в сети 2G почти в два раза меньше.

Официальный представитель Vodafone D2 заявил также, что в оставшуюся часть года компания намерена сосредоточиться на продвижении своего нового продукта Vodafone Zuhause, ориентированного на абонентов, которые хотят полностью отказаться от услуг оператора фиксированной связи.

Представители Vodafone D2 утверждают, что одной из самых популярных услуг сети 3G является мобильное телевидение. Этим сервисом пользуется 100 тыс. абонентов, каждый из которых в июне уделил мобильному телевидению в среднем 18 мин. С учетом того, что двухчасовой пакет на передачу данных стоит около 10 евро, можно только удивляться, почему немцы так мало смотрят "телевизор".

В настоящее время UMTS-сеть Vodafone D2 работает в 1 200 немецких городах, в которых проживает приблизительно 60% населения ФРГ. К концу марта следующего года планируется охватить 70% населения.

Vodafone D2

http://www.vodafone.de

Дополнительная информация

Под лежачий камень вода не течет (28 июня 2005 г.)

Конвергентная телефония в Великобритании (27 июня 2005 г.)

UMTS как замена ТфОП ("Сетевой", июнь 2005 г.)

Альтернативная абонентская линия от сотового оператора (7 июня 2005 г.)