Возврат
ТелекомВести

15 июля 2005 г.Следующая новость



WiMAX-сертификация началась с конфуза


15 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Аббревиатура WiMax вот уже более года не сходит со страниц телекоммуникационных и ИТ-изданий, постоянно звучит на конференциях и выставках, посвященных информационно-коммуникационным технологиям. Чуть ли не каждую неделю проходят сообщения о развертывании все новых пилотных WiMAX-сетей. Не было только одного - известия о том, что консорциум WiMAX Forum наконец-то начал сертификацию оборудования, претендующего на соответствие спецификациям этой международной организации. Другими словами, WiMAX-оборудования до сих пор нет в природе и не будет до завершения первой волны сертификационных испытаний в ноябре нынешнего года.

В отсутствие подтверждения того факта, что хоть одно устройство на планете имеет право называться WiMAX-оборудованием, в мире уже функционирует не один десяток опытных сетей WiMAX и еще столько же пилотных проектов готовится к запуску. Эта мировая инфлюэнца не обошла стороной и Россию. Уже несколько операторов объявили о начале или подготовке к запуску WiMAX-проектов (назову для примера "Комет", "МедиаСети" и АСВТ). Производители один за другим с трибун различных форумов бросаются словами о наличии у них WiMAX-оборудования, а некоторые даже утверждают, что оно уже проходит российскую сертификацию. Чтобы как-то затушевать это ложное утверждение, на свет была вытащена теория о том, что WiMAX - это всего лишь маркетинговая концепция продвижения широкополосного беспроводного доступа и любой производитель, дистрибьютор или оператор имеет право употреблять данную аббревиатуру по своему усмотрению.

Самое удивительное заключается в том, что эта теория не встречает отпора со стороны корпорации Intel - одного из трех инициаторов и первых учредителей консорциума WiMAX Forum. В частности, на состоявшейся в мае в Москве конференции Wireless Broadband Андрей Мазанов, сотрудник Intel и региональный директор WiMAX Forum в СНГ, абсолютно безучастно слушал, как на заседании круглого стола эту теорию пропагандировали директор по развитию фирмы "МедиаСети" Александр Григорьев и аналитик-консультант из J'son & Partners Борис Овчинников. Когда я спросил, так чем же, по их мнению, будут заниматься в тестовой лаборатории Cetecom? Уж не развитием ли и оттачиванием маркетинговой концепции? Вышеназванные господа не нашлись, что ответить.

Как уже вчера сообщил "Телеком-Форум", WiMAX Forum наконец-то объявил о начале сертификационных испытаний в тестовой лаборатории компании Cetecom (Малага, Испания). Судя по тому, что уже практически все производители (наверное, за исключением Cisco) не раз заявляли о наличии у них WiMAX-оборудования, должен был быть объявлен длинный список компаний, представивших свое оборудование на сертификацию. Ан нет. Не прозвучало вообще ни одного имени. Пресс-служба консорциума WiMAX Forum донесла до нас лишь очень странную тираду президента этой организации Рона Резника: "Сейчас большая часть оборудования, демонстрировавшегося в Канаде [на ежеквартальной конференции участников консорциума], проходит сертификационные испытания в Испании". И все. Ни одного имени, ни одной марки оборудования. Правда, по ходу пресс-релиза были названы несколько производителей, демонстрировавших в Канаде свои системы, претендующие на WiMAX-сертификацию. Таких оказалось всего четыре - Alvarion, Proxim, Redline и Wavesat.

Все попытки корреспондентов "Телеком-Форума" выяснить, какое все-таки оборудование начало проходить сертификацию, наталкивались на два ничего не говорящих ответа - "не знаю" или "коммерческая тайна консорциума". Лишь в компании Alvarion нам прозрачно намекнули на пресс-релиз, опубликованный во время CeBIT 2005.

В чем же дело? Почему такая таинственность? По-моему, ларчик просто открывается. Очень трудно объявить после многомесячной шумихи, после громогласных заявлений о готовых продуктах и десятках пилотных WiMAX-проектов, что на сертификацию подано всего три, от силы пять систем. Все россказни маркетологов оказались блефом - действительно WiMAX-готовых продуктов единицы.

Кто же все-таки не только разрабатывал маркетинговую концепцию, но и создавал WiMAX-готовые системы? Вряд ли стоит сомневаться, что в первую очередь - это Airspan, Alvarion и Redline, которые объявили о серьезности своих намерений еще в марте. Возможно, к ним присоединилась компания Aperto. Возможно, не зря в пресс-релизе консорциума была упомянута малоизвестная на российском рынке фирма Wavesat (по данным "Телеком-Форума", у нее была на подходе WiMAX-готовая система). Больше назвать некого. Остальные производители в основном занимались маркетингом.

WiMAX Forum

http://www.WiMAXForum.org

Дополнительная информация

WiBro'визация WiMAX (14 июля 2005 г.)

Alvarion: подключайся сам в любой точке покрытия сети WiMAX (8 июля 2005 г.)

Aperto стремится оседлать первую волну WiMAX-сертификации (30 июня 2005 г.)

Supercomm 2005 - смотр претендентов на WiMAX-сертификацию (10 июня 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

Redline запускает в производство RedMAX (26 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)