Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 июля 2005 г.Следующая новость



WiBro'визация WiMAX


14 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На этой неделе произошло два важнейших события в мире WiMAX, каждое из которых имеет все шансы оказать существенное влияние на дальнейшее развитие широкополосного беспроводного доступа (ШБД). В Испании, на базе компании Cetecom началось давно ожидаемое тестирование оборудования стандарта IEEE 802.16-2004 на взаимную совместимость в соответствии со спецификациями консорциума WiMAX Forum. На другом конце света, в Канаде, на ежеквартальной конференции участников консорциума демонстрировались образцы претендующих на WiMAX-сертификацию устройств, начиная от беспроводных игровых консолей до оборудования потоковой передачи медиа-данных.

Одним из основных докладчиков на конференции был представитель южнокорейской компании Korea Telecom (KT) с сообщением о стандарте WiBro, который вместе с проектом IEEE 802.16e должен стать основой будущего стандарта мобильного WiMAX.

WiBro был разработан в 2002 г. проектной группой PG302 комитета стандартизации Ассоциации по телекоммуникационным технологиям (TTA) Южной Кореи. В нынешнем варианте WiBro предполагает работу систем ШБД со следующими параметрами:

- диапазон 2,3 ГГц;

- ширина радиоканала 9 МГц;

- метод доступа к среде передачи OFDMA;

- режим передачи - временной дуплекс (TDD).

Корейский стандарт предусматривает также адаптивную модуляцию сигнала по алгоритмам QPSK, 16QAM или 64QAM. Базовая станция (БС) WiBro-системы должна иметь пропускную способность до 18 Мбит/с, абонентская станция (АС) - до 6 Мбит/с, при этом максимальная скорость в расчете на одного абонента может составлять до 3 Мбит/с в прямом канале (от БС) и 1 Мбит/с в обратном. Радиус действия БС равен приблизительно 1 км. "Изюминкой" стандарта является то, что в его спецификации изначально была заложена мобильность - WiBro поддерживает работу абонентских устройств в движении на скорости до 60 км/ч, при этом минимальная пропускная способность для АС должна составлять не менее 512 Кбит/с в прямом канале и 128 Кбит/с в обратном. Скорость передачи абонента от одной БС к другой не должна превышать 150 мсек.

Имея поддержку новой технологии на правительственном уровне, основные игроки южнокорейского телекоммуникационного рынка не скрывают своих планов по развертыванию в стране в ближайшее время сетей WiBro. В частности, запуск первых коммерческих проектов намечен на 2006 г. Естественно, такая активность не могла остаться незамеченной со стороны компании Intel, которая является одним из основных игроков консорциума WiMAX Forum. В конце 2004 г. - начале 2005 г. представители Intel провели ряд встреч с коллегами из LG и Samsung, результатом которых стало подписание документов по обеспечению совместимости WiBro и проекта стандарта IEEE 802.16e. В частности, компания Samsung включила отдельные элементы WiMAX в спецификации WiBro. О перспективах пока говорить рано, но некоторые аналитики отмечают, что работа по "гармонизации" WiMAX и WiBro может привести к появлению единого стандарта мобильного ШБД.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

TTA

http://www.tta.or.kr

Дополнительная информация

WiMAX: возможности и ограничения работы в отсутствии прямой видимости (20 июня 2005 г.)

Портативный WiMax ближе, чем кажется (17 июня 2005 г.)

3G и WiMAX все-таки столкнутся (9 июня 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

In-Stat/MDR: голос поверх WiMax - ключ к доходности ШБД? (21 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)