Возврат
ТелекомВести

14 июля 2005 г.Следующая новость



Олигополия откладывается


14 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Формирование олигополии на российском рынке дальней телефонной связи откладывается на полгода. Об этом определенно говорит интервью генерального директора компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) Константина Солодухина, опубликованное сегодня газетой "Ведомости".

Глава компании, которую нынешний директор министерского Департамента госполитики в области ИТ Виталий Слизень лично готовил к выходу на рынок дальней связи по крайней мере с 2002 г., в середине мая заявил, что МТТ будет готов приступить к работе уже 1 июля. Почти сразу же я выразил большое сомнение в столь скором наступлении олигополии. Правда, оно в основном базировалось на уверенности в том, что главным препятствием станет Мининформсвязи, которое уже доказало свою неспособность запустить в работу "Закон о связи", продавленный через законодательную власть два года тому назад.

Естественно, моя уверенность подтвердилась. В сегодняшнем интервью Константина Солодухина говорится о том, что до сих пор МТТ не получил "на руки" не только лицензию, но и префикс, набрав который абонент мог бы получить доступ к услугам МТТ (у "Телеком-Форума" нет информации, что регулятор хотя бы определился с тем, каким этот префикс должен быть). Кроме того, до сих пор не утверждены требования по построению сетей и правила пропуска трафика.

"Думаю, что в течение нескольких месяцев после того, как будут решены все организационные вопросы, мы сможем заработать", - сказал г-н Солодухин корреспонденту "Ведомостей". Похоже, что интервью давалось до того, как стало известно о переносе на 1 января 2006 г. вступления в силу Постановлений правительства РФ №№ 161 и 310, что никак не позволит МТТ приступить к оказанию услуг раньше следующего года.

Из интервью стало известно, что и сам МТТ еще не готов к предоставлению услуг дальней связи. "Важный момент заключается в том, - сказал Константин Солодухин, - что оператор не может отказать абоненту в услуге. Но для этого недостаточно присутствовать во всех регионах, необходимо соединить свою сеть со всеми зоновыми сетями в каждом субъекте федерации. То есть абонент не сможет, будучи подключенным в Москве, дозвониться в Самару, если мы там не соединим сети. Это колоссальная работа, а в требованиях она не прописана. И поверьте мне, если кто-то из операторов дальней связи начнет эту работу с нуля, то я думаю, что год на это точно уйдет. Мы эту работу выполнили примерно на 85%". Опять же в условиях бездействия "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" завершить эту работу МТТ будет не просто.

Американская модель

В ходе интервью был затронут еще один очень важный вопрос. Как известно, во всех основных, так называемых цивилизованных странах реальная демонополизация рынков связи, проведенная в конце прошлого века, привела к резкому снижению тарифов на дальнюю связь. Сегодня они уже почти сравнялись с себестоимостью пропуска трафика. Однако в России избрали американский путь развития - в США в период с 1968 по 1996 гг. на рынке дальней связи также господствовала олигархия. Поэтому, как и в США до 1996 г., ни на какое заметное снижение цен на междугородную и международную связь рассчитывать не приходится. "Я думаю, что сначала уровень тарифов не будет различаться очень заметно, может, у нас получится сделать цены на 10% ниже", - неуверенно сказал г-н Солодухин корреспонденту "Ведомостей". А затем также неуверенно добавил: ...через год тарифы на дальнюю связь могут снизиться примерно на 20%. Это при условии полной ликвидации перекрестного субсидирования местной телефонии за счет доходов от дальней связи".

Уж очень часто представители МТТ упоминают пресловутое "перекрестное субсидирование". Какое отношение оно имеет к МТТ, ведь тарифы этого оператора пока никто не собирается регулировать?

Все очень просто: в условиях олигархического рынка, когда одному из главных игроков ("Ростелекому") тарифы устанавливает государство, его немногочисленным конкурентам особенно напрягаться не следует - достаточно снизить цены на упоминавшиеся 10%. Очень похожую ситуацию можно уже несколько лет наблюдать на внутреннем рынке аренды каналов связи (за исключением маршрута Москва - Петербург), где бескомпромиссная борьба двух олигархов - "Ростелекома" и "ТрансТелеКома" - позволяет удерживать цены на уровне как минимум в три раза выше европейского.

Скорее всего сначала средние цены на "демонополизированном" рынке дальней связи в 2006 г. даже вырастут. Константин Солодухин объясняет это вполне доходчиво: "По новым правилам операторы IP-телефонии должны будут присоединиться к зоновым сетям, что повысит себестоимость услуги и, как следствие, тариф". И что в результате? "Трудно предположить, что демонополизация окажет существенное дополнительное влияние на увеличение объема рынка уже по итогам первого года. ...можно ожидать сохранения естественного роста на уровне 30%", - считает г-н Солодухин.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

http://www.mtt.ru

Дополнительная информация

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Insight Research: в 2005 г. интернет-телефония принесет 70% доходов на российском рынке исходящей международной связи (4 июля 2005 г.)

IP-телефония бессмертна - 2 (6 июня 2005 г.)

МТТ только третий (1 июня 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

"Комстар" тестирует WLAN-роуминг (16 мая 2005 г.)

IP-телефония - обратный отсчет (29 апреля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

МТТ сделал заявку на олигарха (21 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

МТТ поделили (28 февраля 2005 г.)

Смена руководства в МТТ (25 февраля 2005 г.)

АФК "Система" отчиталась за 3 квартала 2004 г. (10 января 2005 г.)

МТТ готовится к демонополизации рынка дальней связи (29 апреля 2004 г.)

Очередная трансформация AT&T (29 июня 1998 г.)