Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 июля 2005 г.Следующая новость



ТТК помогает строить самолеты


13 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК) приступила к новому этапу создания телекоммуникационной инфраструктуры для крупнейшего российского авиационного холдинга "Сухой". Строящаяся виртуальная корпоративная IP-сеть (IP VPN) объединит расположенные в Москве офис управляющей компании, конструкторское бюро и фирму "Гражданские самолеты Сухого" с производственными предприятиями "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" (КнААПО) и "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова" (НАПО).

ТТК и раньше сотрудничал с предприятиями холдинга "Сухой". Как уже сообщал "Телеком-Форум", с февраля нынешнего года ТТК оказывает КнААПО услуги доступа в интернет и передачи голосового трафика по протоколу IP, а также предоставляет 15 московских телефонных номеров.

Строительство корпоративной сети "Сухого" должно быть закончено к середине августа. Предприятия холдинга получат доступ в нее на скорости до 2 Мбит/c. IP VPN предназначается для передачи всех видов трафика. Помимо обмена техническими данными, авиастроители намерены пользоваться IP-телефонией и видеоконференц-связью.

До сих пор концерн "Сухой" использовал преимущественно спутниковую связь. Переход на наземные волоконно-оптические линии позволит существенно повысить надежность и безопасность соединений, а также значительно уменьшить стоимость передачи информации.

В настоящее время "Сухой" осуществляет ряд проектов, направленных на техническое и организационное реформирование своей деятельности, в том числе реализуются перспективные решения в области ИКТ. Сеть ТТК должна обеспечить надежное и оперативное взаимодействие головной компании с подразделениями, в том числе для обеспечения работ по проектированию самолетов. Концерн сейчас активно внедряет новейшие технологии в сферу НИОКР и производства; переходит на безбумажные технологии проектирования и производство на основе компьютерного моделирования. В холдинге создается единое информационное пространство (ЕИП), централизованная интегрированная система планирования, управления и контроля.

В частности, в НАПО имени Чкалова создается современный компьютерный инженерный центр. В нем будут работать 40 графических рабочих станций, оснащенных автоматизированной системой проектирования Unigraphics. По словам директора холдинга "Сухой" по ИТ Александра Грушевского, в концерне планируется создать несколько инженерно-интеллектуальных центров, объединенных в ЕИП. "Сейчас идет работа по выполнению задач первого этапа создания ЕИП, результатом которого станут, в частности, корпоративная сеть высокоскоростной передачи данных и связь в режиме видеоконференции между всеми предприятиями холдинга", - сказал он в одном из интервью.

По словам г-на Грушевского, стратегической целью создания ЕИП является реализация принципа "Работаем вместе" и внедрение качественно новой технологии проектирования, производства и интегрированной логистической поддержки авиационной техники. Параллельный инжиниринг позволит выполнять разработку и проектирование авиационной техники одновременно с моделированием процессов ее изготовления и эксплуатации.

ОАО "Компания "Сухой" - крупнейший российский авиационный производитель, в котором занято около 35 тыс. человек. Выпускаемые концерном боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. "Сухой" занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время компания разрабатывает и производит не только военные, но и гражданские самолеты. В частности, система Unigraphics будет применяться для подготовки производства первого опытного образца пассажирского самолета RRJ.

ОАО "Компания "Сухой"

http://www.sukhoi.org

ОАО КнААПО им. Ю.А. Гагарина

http://www.knaapo.ru

ОАО НАПО им. В.П. Чкалова

http://www.napo.ru

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого"

http://www.scac.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" впервые отчитался по МСФО (7 июля 2005 г.)

Видеоконференц-связь для подготовки специалистов (22 июня 2005 г.)

"ТрансТелеКом" приступил к модернизации сети банка "Русский Стандарт" (14 июня 2005 г.)

DWDM-сеть "ТрансТелеКома" запущена в коммерческую эксплуатацию (2 июня 2005 г.)

"ТрансТелеКом" выходит на рынок системной интеграции (29 апреля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" участвует в модернизации системы связи Банка России (20 апреля 2005 г.)

В ВПК тоже не гнушаются интернетом и IP-телефонией (7 февраля 2005 г.)