Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 июля 2005 г.Следующая новость



Новая жизнь "ПетерСтара" начнется в августе


12 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Американская корпорация Metromedia International Group (MIG) объявила о подписании дополнения к "Договору о "ПетерСтаре" от 17 февраля 2005 г. Этот документ открывает путь к завершению сделки по продаже принадлежащей MIG доли в компании "ПетерСтар" (71%) 8 августа нынешнего года.

В прошлом месяце MIG заявляла, что сделка по продаже активов "ПетерСтара" задерживается на неопределенный срок в связи с невозможностью созыва общего собрания акционеров, которое должно ее одобрить. Теперь MIG сообщила, что в результате переоценки стоимости всех активов группы, преграды к продаже "ПетерСтара" сняты. По данным питерского ресурса ComNews.ru, после этой переоценки выяснилось, что "ПетерСтар" больше не является крупнейшим активом MIG, поэтому его можно продать и без одобрения общего собрания акционеров.

В дополнении к "Договору о "ПетерСтаре" зафиксирована стоимость продажи в размере $215 млн. При этом утверждается, что эта цифра уже фигурировала в Договоре от 17 февраля. Однако, по информации "Телеком-Форума", до сих пор речь шла о $212 млн. По данным ComNews.ru, "лишние" $3 млн. возникли из-за того, что "ПетерСтар" в первом полугодии не выплачивал дивидендов, и на его счетах скопилась наличность примерно на эту сумму.

Как известно, покупателем 71% акций "ПетерСтара" является консорциум в составе зарегистрированной в Люксембурге фирмы First National Holding (FNH) и швейцарского фонда Emergent Telecom Ventures (ETV), причем, по данным ComNews.ru, главную скрипку в консорциуме играет FNH. Это один из активов якобы принадлежащий датскому адвокату и другу главы российского Мининформсвязи Джеффри Гальмонду. ETV уже около года активно сотрудничает с компаниями так называемой "питерской группы", за основного владельца которых выдает себя г-н Гальмонд. Вместе они планируют создать в России крупного оператора фиксированной связи, в который предполагается, в частности, включить компании "ПетерСтар", "Вэб Плас" и "Комет". Один из высокопоставленных сотрудников "Телекоминвеста", контролируемого FNH, сообщил "Телеком-Форуму", что с декабря прошлого года компании фиксированной связи питерского холдинга активно сотрудничают с "Комет", и объединение вышеназванных трех компаний весьма вероятно. Однако сначала, скорее всего, будут объединены компании "ПетерСтар" и "Вэб Плас".

Выручка "ПетерСтара" в 2004 г. составила $79 млн., чистая прибыль - $12,3 млн.

Metromedia International Group

http://www.metromedia-group.com

"ПетерСтар"

http://www.peterstar.com

Дополнительная информация

"ПетерСтар" запустил безлимитные ADSL-тарифы (7 июля 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

"ПетерСтар" в поисках новых абонентов (30 мая 2005 г.)

Изменения на питерском рынке доступа в интернет (19 января 2005 г.)