Возврат
ТелекомВести

11 июля 2005 г.Следующая новость



АФК "Система" тасует медиа-активы


11 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

АФК "Система" решила объединить "МТУ-Интел" и "Систему Мультимедиа", а также собирается стать 100-процентным владельцем московского оператора эфирного кабельного телевидения (КТВ) "Космос-ТВ".

По информации "Ведомостей", на прошлой неделе совет директоров АФК принял решение заменить генерального директора "МТУ-Интел" Михаила Амаряна на Григория Новицкого, возглавляющего с 1997 г. сотового дилера "Новител" (сейчас - 100-процентную "дочку" МТС). Как пояснила газете директор департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина, корпорация объединяет "МТУ-Интел" и "Систему Мультимедиа" потому, что они совместно развивают телевизионный проект "Стрим ТВ". Ирина Потехина сказала "Ведомостям", что кадровые перестановки связаны с раскруткой этого проекта. Якобы г-н Новицкий имеет большой опыт в области организации продаж, что сейчас важно для продвижения "Стрим ТВ". На формирование объединенной компании отводится полгода, а совместная операционная деятельность "МТУ-Интел" и "Системы Мультимедиа" начнется в самое ближайшее время. Григорий Новицкий должен приступить к своим новым обязанностям через неделю.

Следует напомнить, что двумя годами раньше бывший глава "Системы Телеком" Александр Гончарук почти также объяснял причину замены тогдашнего генерального директора "МТУ-Интел" Николая Репина на Михаила Амаряна. "Сейчас... нужно только продавать, для чего нужен хороший сейлз-менеджер. Мы его постарались найти, и вместе с Лагутиным решили, что это [Михаил] Амарян", - сказал в июле 2003 г. тем же "Ведомостям" г-н Гончарук.

Ирина Потехина добавила, что руководителям объединяемых компаний было предложено стать заместителями г-на Новицкого. Михаилу Амаряну это предложение показалось неинтересным, и он покинул "МТУ-Интел". Глава "Системы Мультимедиа" Владимир Румянцев пока остается на своем посту и будет заниматься ликвидацией "Системы Мультимедиа".

Как было объявлено в прошлом году на выставке "Связь-Экспокомм 2004", ООО "Система Мультимедиа" было создано в рамках концерна "Система Масс-медиа" для реализации проекта по предоставлению мультимедийных услуг. Этот шаг стал началом деятельности АФК "Система" на рынке платного телевидения. Тогда же "Телеком-Форум" писал о главных задачах "Системы Мультимедиа". Одна из них предполагала, что компания организует взаимодействие со сторонними операторами эфирного и наземного КТВ и будет им поставлять собственный и приобретенный мультимедийный контент, в том числе пакеты телевизионных программ. Слияние с "МТУ-Интел" ставит точку на этой задаче (по крайней мере в Москве), поскольку вряд ли кто-то из "вещателей" будет приобретать контент у прямого конкурента.

К сожалению, представители объединяемых компаний Олег Бундин и Илья Фабричников не смогли объяснить "Телеком-Форуму" конкретные цели объединения, а также ответить на вопрос, в какой холдинг войдет новая фирма - в "Систему Масс-медиа" или "Систему Телеком". Как сказал г-н Бундин, ясность наступит несколько позже, когда будет опубликован совместный пресс-релиз АФК "Система" и "МТУ-Интел". Тогда же мы, наверное, узнаем, сохранится ли в планах новой компании региональная составляющая. До сих пор предполагалось, что "Система Мультимедиа" будет развивать сети доступа в регионах и осуществлять модернизацию их технической базы.

"Система" приобретает частоты для WiMAX

Как сообщил в субботу "Коммерсант", АФК "Система" достигла соглашения с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) о выкупе 50% акций старейшего в России оператора платного телевидения "Космос-ТВ". В результате этой сделки "Система" станет единственным владельцем столичного провайдера эфирного КТВ. Конечно, в отдаленной перспективе покупка MMDS-оператора выглядит как напрасная трата денег. Этот умирающий стандарт распространения телевизионных программ не имеет никаких шансов в соревновании не только с современными сетями наземного КТВ (в Москве такую сеть строит "Комкор-ТВ"), но и тем более с будущими мультисервисными сетями, базирующимися частично или полностью на оптических технологиях.

В ближайшие пять лет, как писал полтора года назад "Телеком-Форум", ресурсы "Космоса-ТВ" могут сыграть важную роль в пакетном предоставлении полного набора услуг от одного "системного" провайдера. Новый "МТУ-Интел" сможет предлагать своим клиентам в пакете услуги телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет и КТВ. Эта возможность даст сильный козырь "Системе" в конкурентной борьбе с ее главным соперником на московском рынке - холдингом "Голден Телеком", а также с потенциальным конкурентом "Комкором-ТВ", который наконец-то решил проблему финансирования и в течение трех-четырех лет сможет построить современную сеть КТВ с охватом 1,5 млн. столичных квартир. "Система" же после утряски всех формальностей с РТРС сразу приступит к предоставлению пакета полного обслуживания практически на всей территории столицы.

Но и после того, как "МТУ-Интел" полностью освоит стандарты ADSL2+ и MPEG4 и сможет предоставлять качественные ТВ-услуги на большей части территории Москвы (в том числе владельцам двух и трех телевизоров), "Космос-ТВ" не потеряет своей ценности. Ведь эта компания владеет частотами в диапазоне 2,5 ГГц, для которого уже в следующем году начнет выпускаться стандартное WiMAX-оборудование. Возможно, фиксированная версия WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2004) будет не очень интересна телекоммуникационным компаниям "Системы", но еще года через два появится оборудование мобильной версии (проект IEEE 802.16e), которое обеспечит скорости до 10 Мбит/с в обе стороны, что просто недостижимо для сотовых сетей 3G стандартов WCDMA (UMTS) и CDMA2000 1xEV-DO. Другими словами, через несколько лет АФК "Система" теоретически сможет закрыть уже сегодня морально устаревшую сеть MMDS и на ее частотах развернуть наисовременнейшую мобильную сеть WiMAX.

ООО "Система Мультимедиа"

Тел.: (095) 101-2165

ЗАО "МТУ-Интел"

Тел.: (095) 903-9145

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

Fastweb поступается принципами (21 июня 2005 г.)

"СтримТВ" только начинается (13 мая 2005 г.)

Система Мультимедиа" запустила "СтримТВ" в коммерческую эксплуатацию (12 мая 2005 г.)

Пресловутый FastWeb впервые получил чистую прибыль (10 февраля 2005 г.)

В "Системе" пересадка (25 января 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

CTI и "Телеком-Центр" готовят систему телевещания по IP (1 декабря 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Телефонный центр на распродажу (2 апреля 2004 г.)

Систематизация московского телекоммуникационного рынка (29 октября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

Николай Репин возглавил "системный" Интернет (16 июня 2003 г.)