Возврат
ТелекомВести

8 июля 2005 г.Следующая новость



Alvarion: подключайся сам в любой точке покрытия сети WiMAX


8 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На прошедшей в конце июня в Вашингтоне выставке, организованной в рамках конференции Международной ассоциации беспроводной связи (WCA), компания Alvarion продемонстрировала опытный образец WiMAX-готового абонентского устройства BreezeMAX Si (Self Install), предназначенного для установки внутри помещений самим пользователем. Новая модель семейства BreezeMAX базируется на стандарте IEEE 802.16-2004. В ней использована специализированная микросхема PRO/Wireless 5116 производства Intel.

Портативное устройство BreezeMAX Si работает по принципу plug and play: подключение к сети оператора производится пользователем с помощью SIM-карты или инсталляционной программы, поставляемой на компакт-диске вместе с устройством. BreezeMAX Si имеет встроенную шестиэлементную интеллектуальную антенну (9dBi) с круговой диаграммой направленности. Поддерживается интеллектуальный алгоритм iFAS (intelligent Fast Antenna Selection), обеспечивающий автоматический выбор "наилучшего" элемента антенны.

BreezeMAX Si способен обслуживать так называемых кочующих абонентов. Такой пользователь может перемещаться в зоне покрытия сети стандарта 802.16-2004 и быстро подключаться к ней в любом нужном ему месте (дома, в филиале компании, в офисе партнера и т.д.). Правда, представители Alvarion отмечают, что BreezeMAX Si имеет меньшую дальность действия по сравнению с обычными абонентскими устройствами системы BreezeMAX. По аналогии с подобным устройством компании Airspan (EasyST), которое демонстрировалось на CeBIT 2005, можно предположить, что первая модификация BreezeMAX Si сможет обеспечить скорость передачи данных около 1 Мбит/с на удалении до 1 км.

Компания объявила, что в текущем году новое устройство будет доступно для тестирования. Предполагаемая цена пока не объявлена. Представители Alvarion намекают, что будущие модели BreezeMAX Si будут представлять собой интегрированный WiMAX-маршрутизатор/VoIP-шлюз. Кроме того, ожидается, что одна из моделей интегрированного устройства будет иметь встроенную точку доступа Wi-Fi. Таким образом, будущие абонентские устройства для сетей WiMAX ничем не будут отличаться от современных устройств подключения к сетям ADSL и кабельного телевидения. Вот только по цене они сравняются не скоро - это уже прогноз "Телеком-Форума".

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга (27 апреля 2005 г.)

BreezeMAX 3500: последнее выступление в Москве перед WiMax-сертификацией (22 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)