Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июля 2005 г.



Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий


7 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Исследовательская фирма Point Topic опубликовала данные о количестве абонентов IP-телефонных линий в мире. По оценке Point Topic, на конец I кв. 2005 г. более 11 млн. человек использовали широкополосные IP-каналы для телефонной связи. В середине прошлого года их было чуть более 5 млн. Представленные данные базируются на официальных данных, полученных от основных поставщиков VoIP-услуг, и не учитывают пользователей программных IP-телефонных продуктов, таких как Skype или VoiceGlo.

7,2 млн. абонентов IP-телефонных линий проживают в Японии. Yahoo Japan с 4,5 млн. абонентов является лидером этого рынка не только в Стране восходящего солнца, но и во всем мире. На второй строчке "хит-парада" находятся США, где 2,1 млн. человек пользуются услугами IP-телефонных линий. Третье место занимает Франция (1,2 млн.). Причем в этой стране в тройку лидеров входит признанный оператор France Telecom со 158 тыс. абонентов. Крупнейшими поставщиками IP-телефонных линий в Европе являются операторы Free (Франция, 660 тыс.) и FastWeb (Италия, 528 тыс.). В Японии и Европе абсолютное большинство IP-телефонных линий организовано на основе ADSL-каналов. Point Topic отмечает, что в Японии и Франции IP-телефонная линия, как правило, используется в качестве второй, дополнительной, а плата за нее зачастую уже входит в пакет услуг, предлагаемых поставщиками широкополосного доступа.

В США основными поставщиками IP-телефонных каналов являются операторы сетей кабельного телевидения (КТВ). В отчете особо подчеркнуто, что в нем не учтены 1,2 млн. телефонных абонентов компании Comcast, которая предоставляет соответствующие услуги в своей сети КТВ на основе коммутации каналов. Стоит отметить, что крупнейшим IP-телефонным провайдером в США, и третьим в мире, с 535 тыс. абонентов является виртуальный оператор Vonage. Такие поставщики телефонных услуг вызывают у чиновников из российского Мининформсвязи чувства близкие к ненависти. На пресс-конференции, посвященной принятию нового Перечня лицензируемых услуг связи, директор департамента государственной политики в области ИКТ г-н Слизень заявил "Телеком-Форуму", что таких операторов, как Vonage в нашей стране не будет никогда. Виталий Слизень забыл мудрую поговорку: "Никогда не говори никогда!". Мининформсвязи уже смирилось с зарождением виртуальных сотовых операторов, придет время, оно признает и виртуальных телефонных операторов. Вопрос заключается лишь в том, сколько времени министерским чиновникам понадобится для усвоения современных тенденций развития телекоммуникаций.

Что касается IP-телефонных служб на базе клиентских программ, то Point Topic относится осторожно к публикуемым данным о количестве их пользователей. Признавая тот факт, что более 100 млн. человек скачали бесплатное ПО Skype, исследовательская компания замечает, что только треть из них официально зарегистрировалась. Это, по мнению Point Topic, означает, что большая часть обладателей клиентских программ для совершения звонков с ПК ими не пользуется или пользуется крайне нерегулярно. Point Topic провела собственную оценку количества абонентов Skype, основанную на анализе общего времени соединений (этот показатель публикуется самой Skype). В результате Point Topic оценил число пользователей VoIP-сервиса Skype приблизительно в 5,3 млн. человек.

Point Topic

http://www.point-topic.com

Дополнительная информация

Yahoo покупает провайдера интернет-телефонии (16 июня 2005 г.)

Skype обогащается телефонными номерами и голосовой почтой (7 июня 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского VoIP-оборудования (26 мая 2005 г.)

Платформы для предоставления абонентских VoIP-сервисов (20 мая 2005 г.)

"Комстар": традиционный Centrex тормозит развитие этого сервиса на базе IP (19 мая 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

ADSL: цена всему голова (23 сентября 2003 г.)