Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июля 2005 г.Следующая новость



В 2005 г. универсального обслуживания не случится


6 июля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера в Совете Федерации РФ прошло расширенное заседание на тему "О ходе внедрения универсальных услуг связи на территории Российской Федерации", с докладом выступил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он познакомил сенаторов с ходом реализации программы по обеспечению средствами связи всех населенных пунктов России. На заседании прозвучали цифры о количестве нетелефонизированных поселений по федеральным округам:

Федеральный округ
Количество
нетелефонизированных н. п.
 Центральный
20112
 Северо-Западный
12334
 Приволжский
8244
 Южный
1573
 Уральский
1281
 Сибирский
2712
 Дальневосточный
585
 Итого
46841

Источник: Мининформсвязи

Как отметил Леонид Рейман, приведенные данные не являются окончательными и нуждаются в дальнейшем уточнении, в первую очередь со стороны руководства субъектов Федерации. Там, где уже подготовлены запрошенные Мининформсвязи данные (например, в Хабаровском крае), конкурсы на оказание универсальной услуги связи могут быть объявлены уже в текущем месяце. Они будут проводиться отдельно по каждому муниципальному образованию. Согласно Постановлению Правительства схема проведения конкурса следующая:

* информационное сообщение о проведении конкурса публикуется организатором не менее чем за 60 дней до даты окончания приема заявок;

* в течение 20 дней с момента окончания приема заявок проводится проверка представленных заявителями документов;

* в течение 20 дней организуется заседание конкурсной комиссии и объявляется победитель. Если для участия в конкурсе будет подано менее двух заявок с предложениями операторов связи, или невозможно будет определить победителя конкурса из-за равенства двух лучших предложений, то оператор универсального обслуживания будет назначен Правительством РФ из числа операторов, занимающих существенное положение на соответствующей территории;

* не позднее 20 дней с момента подписания протокола по итогам конкурса заключается договор с победителем.

К оказанию универсальных услуг победивший или назначенный оператор должен приступить в течение шести месяцев со дня подписания договора, полностью сеть должна бать построена в течение года.

Говоря о том, что может привлечь операторов к участию в конкурсах на право оказания универсальных услуг, Леонид Рейман заявил, что в сумму возмещаемых компаниям убытков будет включена и нормативная прибыль, определяемая по действующим нормам. Позднее заместитель министра Борис Антонюк заявил корреспонденту "Телеком-Форума", что норма прибыли будет одинаковой как для операторов, победивших в конкурсе, так и для тех, кто будет назначен универсальным оператором, в случае если конкурс не состоится. Выполнить намеченную программу по телефонизации и интернетизации России министерство планирует к 2008 г., после чего оно обратится в Госдуму с предложением расширения списка универсальных услуг. Среди возможных путей дальнейшего развития программы министр назвал внедрение широкополосного доступа в интернет.

Что касается пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), создаваемых согласно существующим требованиям в поселениях с количеством жителей не менее 500 человек, по словам министра, в каждом из них должно быть оборудовано по два рабочих места. Кроме того, оператор должен обеспечить работу ПКД в течение не менее пяти дней в неделю (по восемь часов в сутки), один из которых должен приходиться на субботу или воскресенье. Тарифы на работу ПКД, как и на услуги таксофонов, также подлежат государственному регулированию.

Не забыл Леонид Рейман упомянуть и о ПКД, организуемых ФГУП "Почта России". Последние данные в запутанном вопросе об их количестве таковы: по состоянию на начало года, согласно очередной версии министра, их насчитывалось 3000, а к концу текущего года количество ПКД должно быть доведено до 10 тыс. Каким образом будет достигнуто такое неимоверное ускорение, министр не пояснил.

Рассказал Леонид Рейман и о резерве универсального обслуживания. Его формирование должно начаться со второй половины 2005 г. Все собранные средства будут зачисляться на целевой счет в федеральный бюджет. Расходование их также будет осуществляться через казначейство, что, по мнению Мининформсвязи, должно послужить дополнительной гарантией их правильного использования. Возмещение убытков операторам будет осуществляться два раза в год.

В тот же день на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" Леонид Рейман, отвечая на вопросы корреспондента "Телеком-Форума", рассказал, что по расчетам Мининформсвязи собираемых средств в размере 1,2% от дохода операторов (приблизительно $120млн. - $130 млн.) должно хватить на финансирование программы развертывания универсальных услуг. Контроль за обоснованностью декларируемых операторами убытков должен быть возложен на ежегодные аудиторские проверки и на выборочные инспекции соответствующих органов. По мнению министра, это будет сделать нетрудно в связи с раздельным по услугам учетом затрат операторов.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

Мининформсвязи собирается вновь наращивать число ПКД (21 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

РСТ согласен ждать (27 октября 2004 г.)

ФГУП "Почта России" активно сокращает число ПКД в интернете (25 октября 2004 г.)

Универсальная услуга на бумаге (20 октября 2004 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)