Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июля 2005 г.



Insight Research: в 2005 г. интернет-телефония принесет 70% доходов на российском рынке исходящей международной связи


4 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Исследовательская фирма Insight Research опубликовала недавно отчет под названием "Связь и интернет-телефония в Европе и Африке: перспективы развития рынка в ведущих странах в период 2005-2011 гг." (Telecommunications and VoIP in Europe and Africa: A Market Perspective on the Major Economies 2005-2011). Один из главных прогнозов документа следующий:

К 2011 г. доходы операторов интернет-телефонии составят небольшую часть от всего оборота рынка международной связи в Европе. Операторы традиционной телефонии смогут успешно конкурировать с провайдерами интернет-телефонии по той простой причине, что они снизят свои тарифы почти до себестоимости международных соединений. По оценке аналитиков Insight, чуть ли не единственным исключением на европейском рынке будет ситуация в России. Уже в 2005 г. российские провайдеры интернет-телефонии получат львиную долю доходов от исходящей международной связи: общий объем этого рынка должен достигнуть $3 млрд., из этой суммы $2,1 млрд. достанется интернет-провайдерам.

Совсем другое соотношение сложится в Европе в целом. В 2005 г. жители Старого Света потратят на исходящие международные звонки более $100 млрд., из них только чуть более $31 млрд., или меньше одной трети, достанется поставщикам услуг интернет-телефонии. К 2011 г. этот разрыв станет еще больше: $151 млрд. и $43,8 млрд. соответственно.

Insight дает прогноз и по минутам. Аналитики ожидают, что в 2005 г. европейцы сгенерируют порядка 94,3 млрд. мин международного трафика, около 31% его пойдет через интернет. В 2010 г. использование этого обходного канала (bypass) ТфОП сократится до 28%, как уже упоминалось, вследствие снижения тарифов традиционных операторов в странах ЕС почти до уровня себестоимости. Соответственно привлекательность интернет-телефонии значительно снизится. Но не в России. "Поскольку в ближайшем будущем мы вряд ли увидим приближение российских тарифов к реальной стоимости пропуска трафика, - пишет президент Insight Роберт Розенберг, - мы ожидаем, что к 2011 г. доходы провайдеров интернет-телефонии [в РФ] по-прежнему будут составлять более 50% от всего объема рынка исходящей международной связи.

Здесь необходимо сделать два замечания. Во-первых, используемую в тексте отчета Insight аббревиатуру "VoIP" я перевожу как "интернет-телефония". Делаю я это потому, что в собственных комментариях исследовательской компании говорится: "VoIP используется для обобщенного обозначения процесса пакетной коммутации голосового трафика через интернет". Более того, уточняется, что в контексте отчета VoIP - это использование интернета в качестве транспортной платформы для международного голосового трафика. В точке терминации он превращается в обычный местный телефонный трафик. Авторы отчета просят читателей не смешивать VoIP с пакетным голосом, который уже давно передается в сетях общего пользования по самым разным протоколам, включая IP, frame relay и ATM, а также их комбинации (например, IP over ATM).

Эти разъяснения сильно запутывают представленную в отчете картину. Ясно только одно, если признанные операторы, будь то AT&T, BT, Deutsche Telekom, TeliaSonera или "Ростелеком", гонят телефонный трафик по своим сетям IP, frame relay и ATM, то он аналитиками Insight не засчитается в VoIP и в VoIP bypass (обход традиционных сетей международной связи по каналам интернет). Совсем не ясно другое: к какому виду причисляется тот голосовой трафик, который передается, например, "Зеброй Телеком" по протоколу IP, но по выделенным каналам передачи данных, арендованным у "Ростелекома" или TeliaSonera?

Во-вторых, авторы отчета Insight скорее всего не учли постановление Правительства РФ № 87 от 18 февраля 2005 г. и устанавливаемый им в России новый порядок лицензирования деятельности в области оказания услуг связи. Если Мининформсвязи с помощью "Связьинвеста" и владельцев лицензий на услуги междугородной и международной телефонной связи удастся претворить его в жизнь, то под определение VoIP, используемое Insight, сможет попасть лишь малая толика легально передаваемого трафика, и не о каких "более 50%" доходов, приходящихся на интернет-телефонию, речь идти не может.

"Телеком-Форум" попытался обратиться за комментариями прогноза Insight в "Ростелеком", "Зебру Телеком" и ОСС. Отечественные провайдеры IP-телефонии воздержались от любых комментариев. Пресс-служба "Ростелекома" сообщила, что она не комментирует документы исследовательских фирм. Тем не менее, по оценке "Ростелекома", в прошлом году его доля на рынке международной связи по исходящему трафику составила 65,6%, по входящему - 60,0%.

Insight Research

http://www.insight-corp.com

Дополнительная информация

"Ростелеком" и MCI продолжат сотрудничество (24 июня 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

IP-телефония бессмертна - 2 (6 июня 2005 г.)

"Ростелеком" приступает к модернизации сети своего Южного филиала (17 мая 2005 г.)

Россия замкнула кольцо GLORIAD (2 марта 2005 г.)