Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 июня 2005 г.Следующая новость



Администрация Кировской области уходит в IP


30 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В конце прошлого месяца компания "АйТи" объявила о сдаче в эксплуатацию первого сегмента единой региональной телекоммуникационной сети (ЕРТС) администрации Кировской области. Этот сегмент развернут в столице области и объединил 10 государственных учреждений г. Кирова проводными и радиоканалами. При этом используются как собственные линии связи правительства Кировской области, так и арендованные. Среди подключенных учреждений - областное правительство, городская администрация, комитет по ценовой политике, областной архив и управление по делам архивов, департаменты социального развития, охраны окружающей среды и природопользования и др; поверх сети действует ведомственная система IP-телефонии. Пропускная способность каналов - от 64 кбит/с до 1 Гбит/с.

Правительственное решение о создании сети было принято в ноябре 2002 г., когда Кировская область победила в открытом конкурсе проектов по реализации программных мероприятий "Электронной России". В следующем году была оформлена заявка на финансирование работ, на основании которой Государственный бюджет выделил средства на 2004 г. для реализации первого этапа проекта. В конкурсе на получение подряда приняли участие три московских компании и местная "Аспект Сети", предлагавшая использовать существующие каналы "ВолгаТелекома". Конкурсная комиссия, однако, выбрала предложение "АйТи", включавшее строительство собственных линий, поскольку он давал больше возможностей для дальнейшего развития сети. Это произошло 20 ноября прошлого года, и через полгода первый сегмент ЕРТС был сдан заказчику.

Основу ЕРТС составляет распределенное ядро, соединяющее здание правительства Кировской области и Центр правительственной связи. В случае отказа основных каналов, автоматически включаются резервные, проходящие через здание городской администрации. В качестве активного сетевого оборудования использована аппаратура Allied Telesyn.

С учетом геофизических особенностей города Кирова оптимальным по стоимости оказался вариант прокладки волоконно-оптической магистрали не под землей, а на опорах освещения. Всего построено 15 км оптических линий. Для Департамента охраны окружающей среды и природопользования и Комитета авторы проекта избрали беспроводной способ подключения, для чего на кировской телевизионной башне были установлены радиомаршрутизаторы Revolution производства компании InfiNet Wireless.

Ведомственная IP-телефонная сеть базируется на коммуникационных серверах Avaya IP Office различной мощности (в зависимости от потребностей и задач каждого из учреждений). В настоящее время разрабатывается общий план нумерации, который позволит в дальнейшем создать для всех узлов сети единое номерное пространство; уже существует возможность проведения селекторных совещаний с участием порядка 30 человек. "Использование возможностей интернета и IP-телефонии только по предварительным оценкам позволит ежегодно экономить на услугах связи порядка 5 млн. руб.", - пишет в благодарственном письме в адрес "АйТи" начальник Управления информационных систем администрации правительства Кировской области Александр Панкратов.

В ближайшее время планируется расширение городского сегмента - подписаны соглашения об информационном обмене между правительством Кировской области и областными казначейством, госкомстатом и управлением внутренних дел. На втором этапе проекта, который должен быть завершен к концу 2007 г., предполагается охватить сетью более 70 объектов - органов федеральной власти, администраций, школ, других бюджетных организаций - во всех 39 районах области.

"АйТи"

http://www.it.ru

Официальный сайт Правительства Кировской области

http://www.gov-vyatka.ru

Дополнительная информация

Беспроводная сеть Сбербанка РФ в Волгоградской области

(7 февраля 2005 г.)

Беспроводная школьная сеть в Волгоградской области (17 января 2005 г.)

"КомпТек" на выставке "ВКСС-2004" (7 декабря 2004 г.)

Revolution-5000 увеличивает свои возможности (5 июля 2004 г.)

Там, где нет проводов (29 июня 2004 г.)

Revolution в новом диапазоне (15 июня 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

Пополнение в семействе Revolution (8 декабря 2003 г.)