Возврат
ТелекомВести

29 июня 2005 г.Следующая новость



Решение Nortel для неусидчивых сотрудников


29 июня ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Nortel провела пресс-брифинг, посвященный концепции мобильного и удаленного доступа в корпоративные сети Office Anywhere.

Ядром решения должен стать Multimedia Communication Server (MCS) 5100, работающий на базе протокола SIP. Этот сервер позволяет существующую инфраструктуру для передачи голоса и данных расширить за счет новых функций, базирующихся на протоколе IP и поддерживающих дополнительные услуги, включая коллективную работу с приложениями. Компания заявляет, что корпоративные пользователи MCS смогут в безопасном режиме пользоваться всеми привычными функциями и услугами (телефония, электронная почта, органайзер, браузер, корпоративный телефонный справочник и т.п.), свободно перемещаясь по офису. При этом абоненты могут получать доступ в сеть как по проводам, так и по эфиру.

В ходе пресс-брифинга была проведена демонстрация возможностей системы. В качестве клиентских устройств использовались ноутбуки, DECT-телефоны, IP-телефоны, карманные компьютеры и коммуникаторы BlackBerry. Система способна автоматически выбирать наиболее скоростной вид соединения. Было показано, как при переключении ноутбука с радио- на проводной канал доступа в локальную сеть сеанс связи не прерывался.

При работе сотрудников вне офиса обязательным условием является наличие доступа в интернет (желательно широкополосного). При подключении клиентского устройства к Сети находящийся в головном офисе MCS 5100 организует защищенный тоннель в корпоративную сеть. О роуминге в этих условиях, конечно, речь пока не идет, но список доступных функций ограничен только шириной канала и возможностями абонентского устройства.

В настоящее время Nortel ведет работы по созданию клиентского ПО для различных типов абонентских устройств. Одной из последних разработок является интеграция клиентского ПО в мобильные устройства BlackBerry. Договор с компанией Research In Motion (RIM), владельцем платформы BlackBerry, был подписан в конце марта 2005 г. Сейчас разработка находится в тестовой эксплуатации и будет доступна пользователям MCS 5100 версии 3.5 в III кв. 2005 г.

В начале месяца Nortel представила новый встраиваемый модуль (plug-in) мультимедийного общения, созданный для приложения Office Outlook 2003 компании Microsoft. В настоящее время решение Multimedia Office Client проходит тестирование. Ожидается, что оно будет доступно пользователям MCS 5100 в IV кв. 2005 г.

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Дополнительная информация

"Белтел" увеличил оборот на 45% (8 апреля 2005 г.)

Мобильный почтальон ушел в Wi-Fi (15 февраля 2005 г.)

Виртуальные предприятия - новый ориентир Nortel (4 октября 2004 г.)

Nortel предлагает IP-коммуникационный мультимедиа-сервер (30 марта 2004 г.)

Nortel возвращается (25 февраля 2004 г.)