Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 июня 2005 г.Следующая новость



"Большой брат" от Race и МТС


28 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания Race Communications продолжает развивать собственную платформу телематических услуг, расширяя ее возможности с точки зрения как конечных пользователей, так и взаимодействия с операторами связи. Одним из новых проектов этого направления стала услуга "Мобильные сотрудники", реализованная Race совместно с МТС.

В 2003 г. Race и "Соник Дуо" начали предоставлять услугу по слежению за подвижными объектами WebLocator, базирующуюся на объединении возможностей спутниковой системы определения местоположения GPS и сотовой сети "МегаФон-Москва". В 2004-м партнеры добавили к ней услугу WebLocator ЛАЙТ, которая сразу приобрела большую популярность, так как не требует дополнительного абонентского оборудования: установленная в сети оператора платформа мобильного позиционирования вычисляет координаты пользователя по данным с базовых станций, регистрирующих сигнал его мобильного телефона.

Проект WebLocator был первым, а сейчас интерес к позиционированию подвижных объектов проявляют практически все российские сотовые компании, включая МТС и "Билайн". Даже многие региональные операторы активно внедряют у себя соответствующие технологии и развертывают услуги на их основе.

Предлагаемая Race и МТС новая услуга "Мобильные сотрудники" входит в группу сервисов на портале "МТС-Поиск". Она адресована предприятиям малого и среднего бизнеса, а также частным пользователям. Пользуясь ею, можно с точностью до нескольких сотен метров определять местоположение сотрудников, автомобилей и грузов, причем делать это как по запросу, так и в автоматическом режиме (через заданные промежутки времени или по расписанию). Для получения координат предусмотрено три различных интерфейса - SMS, WAP и Web, и этот набор планируется расширять: вскоре должна появиться поддержка работы через интерактивный автоответчик (IVR) и интерфейс для подключения внешних приложений.

Среди возможностей Web-интерфейса - электронная карта, позволяющая увидеть текущее положение объекта (сотрудника, машины, груза), а также проследить его передвижения за прошедший период времени. Еще одна полезная возможность - рассылка сотрудникам SMS-сообщений для координации их действий.

В настоящее время услуга "Мобильные сотрудники" доступна в тестовом режиме на территории Москвы и Подмосковья, экспериментальная эксплуатация ориентировочно продлится до конца лета. Узнать об услуге подробнее и получить инструкции по подключению к ней можно по адресу http://www.mpoisk.ru/my_business/mobile_employees .

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

МТС (мобильный поиск)

http://www.mpoisk.ru

Дополнительная информация

Сбербанк России расширит свою спутниковую сеть еще на 500 ЗС (27 июня 2005 г.)

"Связь-Экспокомм": Race приглашает в собственный павильон (29 апреля 2005 г.)

"Локатор" показывает пробки (24 марта 2005 г.)

Первой коммерческой системе слежения за подвижными объектами в России исполнилось 2 года (13 января 2005 г.)

Мобильное позиционирование - в массы! (21 мая 2004 г.)

Космос и интеллект (30 апреля 2004 г.)

WebLocator стал следить за грузами (29 июля 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Weblocator для частных пользователей (16 мая 2003 г.)

Противоугонный Weblocator (14 апреля 2003 г.)

Weblocator станет мобильнее (25 марта 2003 г.)

Системный подход к навигации в столице (24 января 2003 г.)

Мне сверху видно все, ты так и знай (20 декабря 2002 г.)