Возврат
ТелекомВести

28 июня 2005 г.Следующая новость



Под лежачий камень вода не течет


28 июня ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Выступая на московской международной конференции "GSM в России и СНГ" (GSM Russia), председатель консорциума UMTS Forum Жан-Пьер Бьенемэ поделился своими знаниями о ситуации в мире с мобильными сетями третьего поколения. По его словам, на конец мая 2005 г. в мире насчитывалось более 40 млн. абонентов сетей 3G, из них около 25 млн. пользовались услугами сетей UMTS (WCDMA), а остальные - CDMA2000 1xEV-DO. 13,3 млн. пользователей UMTS проживают в Японии, но и Европа старается не отставать - 9,88 млн. ее жителей пользуются мобильной связью третьего поколения. В старом свете особенно преуспели в деле развития 3G Италия (4,5 млн.) и Великобритания (3,6 млн.).

Как заявил г-н Бьенемэ, в настоящее время темпы роста абонентской базы UMTS превышают аналогичные показатели развития GSM (считая от времени возникновения каждой из технологий). Этому способствуют не только "раскрученность" мобильной связи во всем мире и усилия операторов по продвижению 3G, но и активизация выпуска новых терминалов - сегодня насчитывается более 160 моделей мобильных телефонов и PC-карт, поддерживающих эту технологию, причем, новые аппараты уже сравнимы с оборудованием предыдущего поколения по размеру, весу и сроку жизни источников питания.

Как рассказал председатель UMTS Forum, при продвижении 3G операторы и производители оборудования отдают предпочтение "комбинированным" решениям. Выпускаются многостандартные терминалы и операторское оборудование. В частности, компании Alcatel и Nokia разрабатывают базовые станции, способные поддерживать четыре технологии мобильной связи - GPRS/EDGE/WCDMA/WiMAX (в последнем случае имеется в виду версия 802.16e). Из 75 сетей 3G, развернутых в настоящее время более чем в 30 странах, 14 являются комбинированными (UMTS + EDGE).

Что касается новых услуг, то операторы начали их внедрять еще до появления сетей третьего поколения. Основной упор делается на передачу данных и видеоуслуги (мобильное телевидение или видеотелефония), а также на конвергенцию мобильной и фиксированной связи. Примерами конвергентных решений могут служить Buisiness everywhere от Orange (Франция), обеспечивающее абонентам доступ по каналам EDGE/3G/ADSL/Wi-Fi, или совместный проект BT и Vodafone под названием BT Fusion.

Говоря о дальнейших путях развития мобильной связи, Жан-Пьер Бьенемэ отметил технологию HSDPA как наиболее перспективную, а также подсистему IMS, способную стать платформой для предоставления новых конвергентных услуг. Также председатель UMTS Forum заявил, что ведутся работы по интеграции сетей 3G с сетями DVB и созданию формата DVB-H (Mobil Broadcast). Не забыл г-н Бьенемэ и технологию WiMAX, заявив, что мобильный WiMAX может стать неплохим дополнением будущих конвергентных решений.

На GSM Russia и накануне на пресс-конференции Ассоциации российских операторов несуществующих сетей 3G (Ассоциации 3G) г-н Бьенемэ не заострял внимание на проблемах нового поколения мобильной связи. Он привел всего лишь один пример: по состоянию на апрель 2005 г. во Франции, где частоты для развертывания сетей 3G были получены операторами в 2000 г., ими охвачена территория, на которой проживает меньше половины населения (45%). Исследовательская компания Gartner констатирует, что сети UMTS не только имеют малое покрытие, но и предоставляют совсем не те скорости, которые были обещаны (вместо 2 Мбит/с максимум 486 кбит/с). Кроме того, стоимость услуг так высока, что является дополнительным сдерживающим фактором их развития. Аналитики из Gartner пришли к выводу, что сегодня сети 3G интересны лишь экстремально мобильным пользователям и могут служить в основном лишь для увеличения емкости уже существующих сетей предыдущих поколений. При этом, например, в Германии емкость самих сетей UMTS используется всего на 1%.

В России, как известно, несмотря на существование с 1999 г. Ассоциации операторов сетей 3G, к их строительству никто и не стремится приступать. Одно время складывалось впечатление, что главным тормозом на этом пути является Aдминистрация связи, постоянно откладывающая распределение частот для этих сетей. Однако последние выступления различных официальных представителей всех трех отечественных GSM-грандов (в том числе на уже упоминавшейся пресс-конференции Ассоциации 3G) явно показывают, что МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" абсолютно никаких претензий к Мининформсвязи не имеют. По консолидированному мнению этих операторов, отечественный рынок еще не готов к связи третьего поколения и спешить с развертыванием соответствующих сетей совсем не стоит. Скорее всего они совершенно правы, только вот русская пословица гласит, что под лежачий камень вода не течет.

GSM Russia

http://www.gsmrussia.ru

UMTS Forum

http://www.umts-forum.org

Дополнительная информация

Конвергентная телефония в Великобритании (27 июня 2005 г.)

GSM Russia: год внедрения EDGE (23 июня 2005 г.)

Портативный WiMax ближе, чем кажется (17 июня 2005 г.)

Альтернативная абонентская линия от сотового оператора (7 июня 2005 г.)

"ВымпелКом" готовится к запуску EDGE в Москве (6 июня 2005 г.)

SkyLink запускает безлимитный интернет (28 апреля 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

Qualcomm обещает WCDMA-телефоны по $50 (21 февраля 2005 г.)

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA (11 января 2005 г.)

Конкурс на UMTS-частоты может состояться в конце 2005 г. (23 декабря 2004 г.)

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)