Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 июня 2005 г.Следующая новость



2:1 в пользу "Альфа-Групп"


22 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня вечером в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом"), на котором присутствовали держатели около 76% акций компании. Они избрали новый совет директоров в следующем составе:

1. Джо Лундер (председатель совета директоров "ВымпелКома" с октября 2003 г., генеральный директор компании Ementor, бывший генеральный директор "ВымпелКома").

2. Михаил Фридман (председатель наблюдательного совета ФПГ "Альфа", член совета директоров "ВымпелКома" с июля 2001 г.).

3. Арве Йохансен (старший исполнительный вице-президент Telenor, член совета директоров "ВымпелКома" с июня 2003 г.).

4. Павел Куликов (управляющий директор ООО "Альфа-Телеком", член совета директоров "ВымпелКома" с мая 2002 г.).

5. Алексей Резникович (генеральный директор ООО "Альфа Телеком", член совета директоров "ВымпелКома" с мая 2002 г.).

6. Фридтьоф Рюстен (старший вице-президент Telenor, избран в совет директоров "ВымпелКома" впервые).

7. Хенрик Торгерсен (исполнительный вице-президент Telenor, член совета директоров "ВымпелКома" с января 1999 г.).

8. Дэвид Хэйнс (генеральный директор компании GROHE Water Technology, избран в совет директоров "ВымпелКома" впервые).

9. Наталья Цуканова (вице-президент J.P. Morgan, член совета директоров "ВымпелКома" с июня 2003 г.).

Как сообщила пресс-служба "ВымпелКома", электронная версия результатов голосования по кандидатурам в совет директоров будет доступна для просмотра на сайте компании в разделе "Отчетность, представляемая в КЦБ".

Из девяти членов вновь избранного совета по три человека предоставляют интересы крупнейших акционеров "Альфа-Групп" и Telenor. Еще трое - Джо Лундер, Дэвид Хэйнс и Наталья Цуканова - считаются независимыми, однако первый из них был выдвинут Telenor, а двое последних - "Альфа-Групп". Официальный представитель Telenor Скотт Энгебригтсен признал, что в норвежской компании рассчитывали на несколько иной состав совета директоров. Речь идет о том, что скандинавы ожидали от миноритарных акционеров поддержки именно их независимых номинантов, но итоговый счет оказался 1:2 в пользу "Альфа-Групп". Энгебригтсен также заявил: "Мы, конечно, уважаем решение акционеров".

Как известно, уже полгода между основными акционерами "Вымпелкома" идет холодная война по вопросу выхода российского оператора на украинский сотовый рынок. Представители Telenor накануне годового собрания акционеров обвиняли "Альфу" в том, что та стремится захватить контроль над "Вымпелкомом", чтобы затем приобрести на Украине небольшого сотового оператора Wellcom по завышенной цене. Представители "Альфы" в свою очередь утверждали, что Telenor не дает "Вымпелкому" выйти на украинский рынок, чтобы не создавать конкуренции "Киевстару", уже контролируемому норвежцами.

В недавнем интервью газете "Ведомости" глава Telenor Йон Фредрик Баксаас заявил, что общая стоимость активов этой компании в России превысила $2 млрд. Это почти 15% от общей капитализации компании Telenor, которая по словам Баксааса, является крупнейшим иностранным инвестором на российском телекоммуникационном рынке. Кроме того, Россия - крупнейший зарубежный рынок для Telenor. Ряд аналитиков полагает, что, несмотря на относительное поражение Telenor на выборах в совет директоров, расстановка сил в нем фактически не изменилась, и Telenor не будет выходить из числа акционеров "Вымпелкома".

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.vimpelcom.com

Telenor

http://www.telenor.com

"Альфа Групп"

http://www.alfabank.ru

Дополнительная информация

Telenor берет на себя повышенные ADSL-обязательства (19 октября 2004 г.)

Telenor договорился с Путиным еще в 2002 г. (16 февраля 2004 г.)

Telenor докупает 0,1% акций "Голден Телекома (12 февраля 2004 г.)

Альянс "Альфы" и Telenor овладел контрольным пакетом акций "Голден Телекома" (8 декабря 2003 г.)

"Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)