Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 июня 2005 г.



Апартеид и сегрегация в сети "2Ком"


22 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Известный московский оператор так называемых домашних сетей (ДС) "2Ком" наконец-то дозрел до введения безлимитного тарифа. Некогда один из крупнейших операторов ДС в прошлом году начал резко сдавать свои позиции в результате неспособности предложить безлимитный доступ в интернет. К сегодняшнему дню "2Ком" опустился во второй эшелон на московском рынке Ethernet-доступа для частных пользователей.

15 июня безлимитный тариф был все-таки введен. По-видимому, руководство "2Ком" все-таки рассмотрело основное направление развития широкополосного доступа. Большинство операторов столичных ДС прозрели еще осенью прошлого года, когда искали ответ на вызов ADSL-провайдера "МТУ-Интел", выведшего на московский рынок теперь уже легендарный тариф "Стрим-Нео".

Теперь на мейнстрим вышел и "2Ком", хотя и с удивительными особенностями, которые однозначно не позволят этому оператору вернуться в высшую лигу столичного Ethernet-провайдинга. Руководство "2Ком" взяло на вооружение развенчанные историей принципы апартеида и сегрегации. Все "безлимитчики" выделяются в особую касту "неприкасаемых", которым отводится отдельная от других абонентов полоса во Всемирную паутину. Причем ширина этой особой полосы держится в тайне, что дает основание предположить о ее чрезвычайной узости. На касту "неприкасаемых" наложены и другие ограничения. Самое, пожалуй, главное состоит в том, что ее члены лишены права пользоваться внутренними ресурсами ДС (файловыми архивами, игровым сервером, форумом и чатами), т.е. всем тем, что представляет собой ключевое преимущество ДС перед предложением "МТУ-Интел". Кроме того, "безлимитчикам" не предоставляется реальный (не внутренний) IP-адрес. И еще одна, правда, уже общероссийская особенность - безлимитный тариф доступен только для частных лиц.

Подключение по новому тарифу стоит $50, абонентская плата равна $24 в месяц. Для сравнения: по тарифу "Домашний" за $25 в месяц предоставляется 1 Гбайт трафика, а сверхлимитные мегабайты оплачиваются по 4 цента (т.е. они стоят в точности столько же, сколько предоплаченные). При переходе с тарифов с учетом трафика на безлимитный и обратно неизрасходованные деньги "сгорают".

Объявление о безлимитном тарифе на сайте "2Ком" включает в себя странную фразу о том, что его введение "не означает, что наступил полный коммунизм". Это совершенно точно. Руководителям "2Ком" предстоит еще много попотеть, чтобы достичь уровня развитого капитализма, при котором абонентам за $25 или чуть больше предоставляются безлимитные тарифы на каналах от 3 до 6 Мбит/с. Так что о коммунизме абонентам "2Ком" мечтать не стоит. Судя по темпам развития сети "2Ком", вряд ли кто-то из них доживет до светлого будущего.

ООО "Компания 2КОМ"

http://www.2com.ru

Дополнительная информация

10 тыс. абонентов в районной сети (6 апреля 2005 г.)

Московский Ethernet-провайдер "2Ком" продолжает игнорировать безлимитные тарифы (22 марта 2005 г.)

Не унесенные "Стримом" (28 октября 2004 г.)