Возврат
ТелекомВести

21 июня 2005 г.Следующая новость



Fastweb поступается принципами


21 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Итальянский оператор Fastweb, создававшийся для предоставления "тройной услуги" (голос + данные + видео) по широкополосному IP-каналу, готов поступиться принципами и начать предлагать одинарную услугу - доступ в интернет по технологии ADSL. Этот шаг - очередное подтверждение оценки "Телеком-Форумом" услуги IPTV как малорентабельной по сравнению с "чистым" доступом в интернет.

По результатам I кв. 2005 г. годовой ARPU (средний доход на одного пользователя) оператора в секторе обслуживания частных пользователей составил 910 евро, из них на видеосервисы пришлось лишь 82 евро (9%). Правда, если учитывать только потребителей видеосервисов, которых в сети Fastweb приблизительно одна треть, то каждый из них принес оператору за год 342 евро (28,5 евро в месяц). Годом раньше телезрители тратили по 357 евро.

В отличие от видеосервисов, телекоммуникационные услуги (доступ в интернет + IP-телефония) приносят оператору все больше дохода. По итогам соответствующего квартала прошлого года годовой ARPU от этих услуг равнялся 806 евро, по состоянию на 31 марта 2005 г. он вырос до 828 евро. За то же время годовой ARPU от видеосервисов снизился на 20 евро. Оператор объясняет эту ситуацию снижением доли телезрителей в общей абонентской базе.

На прошедшей в мае телефонной конференции по итогам I кв. 2005 г. руководство Fastweb вынуждено было признать, что темпы подписки на видео-услуги снижаются, и это отрицательно сказывается на ARPU. В целях компенсации этого негативного фактора оператор планирует предпринять ряд шагов и в том числе ввести услугу "чистого" ADSL-доступа в интернет. По данным британского ИА Total Telecom, таким способом Fastweb надеется повысить свою конкурентоспособность в области широкополосного доступа по сравнению с другими итальянскими интернет-провайдерами. Нет никакого сомнения, что атака нацелена в первую очередь на бывшего телефонного монополиста Telecom Italia, который является основным поставщиком DSL-сервиса на Апеннинах.

Кроме того, в конце марта Fastweb предложил новую услугу под названием Mega Internet, в рамках которой увеличил скорость прямого (к абоненту) ADSL-канала до 6 Мбит/c (быстродействие обратного канала - 512 кбит/с). Однако пока на Mega Internet можно подписаться только с нагрузкой в виде VoIP и IPTV.

Сеть Fastweb - вторая по величине в Италии. По состоянию на 31 марта она охватывала 4,8 млн. квартир (22% населения страны), жители 542 тыс. из которых являлись абонентами оператора. Fastweb поставил себе стратегическую задачу охватить к концу 2006 г. 45% населения, или 10 млн. домохозяйств. Доля Fastweb на итальянском рынке широкополосного доступа составляет лишь 11%, а 70% удерживает Telecom Italia, использующий в основном технологию DSL. Однако на территории присутствия Fastweb доля последнего составляет 35%, а Telecom Italia - 47%.

В I кв. 2005 г. Fastweb вновь оказался в минусе. При доходе 194,2 млн. евро чистый убыток оператора составил 48,1 млн. евро. Годом раньше Fastweb потерял 37,6 млн. евро.

Fastweb

http://company.fastweb.it

Дополнительная информация

"СтримТВ" только начинается (13 мая 2005 г.)

Система Мультимедиа" запустила "СтримТВ" в коммерческую эксплуатацию (12 мая 2005 г.)

Пресловутый FastWeb впервые получил чистую прибыль (10 февраля 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)