Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 июня 2005 г.



"Ленинка" обзавелась беспроводным доступом в интернет


17 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Комстар Объединенные Телесистемы" построила в Российской государственной библиотеке (РГБ), известной многим как "Ленинка", беспроводную локальную сеть общего доступа (БЛС ОП), или зону Wi-Fi. Как утверждают представители "Комстара", это первый в России проект по обеспечению посетителей общественной библиотеки беспроводным доступом в интернет.

Впервые доступ в интернет, а также к электронным ресурсам и каталогам появился в РГБ в конце 1999 г. Тогда зал интернет и электронных документов имел 30 рабочих мест, оснащенных компьютерами, подключенными к проводной локальной сети библиотеки. Сегодня таких мест 150, но, по словам директора по информатизации РГБ Александра Вислого, часто их не хватает и создается очередь из желающих воспользоваться компьютерами и различными электронными ресурсами, в том числе находящимися во Всемирной паутине.

Теперь, обладая ноутбуком или КПК с поддержкой Wi-Fi, а также достаточной сумой денег (беспроводной интернет стоит 3 руб. каждую минуту, или более $6 в час), любой студент, преподаватель или научный работник, не говоря уже о других категориях российских граждан, имеет возможность выйти во Всемирную сеть, а через нее и к общедоступным электронным ресурсам РГБ в любое удобное для него время и прямо из читального зала. Непосредственный доступ в локальную сеть библиотеки не предоставляется, по-видимому, в целях обеспечения безопасности.

На презентации современного вида доступа в интернет Александр Вислый сказал: "Мы очень рады, что наши читатели получили возможность использовать при работе в библиотеке радиотехнологию Wi-Fi, и по праву гордимся тем, что предоставляем своим посетителям все более широкий спектр услуг, максимально облегчающий поиск и доступ к необходимой информации". Немного позже он признал, что не ожидает большого наплыва желающих воспользоваться новой услугой, поскольку цена ее совсем не маленькая.

Директор "Комстара" по эфирным технологиям Владимир Морозюк заявил, что тарифы на беспроводной доступ в РГБ установлены такие, как и во всех других зонах Wi-Fi московского телекоммуникационного оператора. При этом он подчеркнул, что эти цены ниже среднерыночных по Москве. Надо сказать, что он в общем-то прав, поскольку за счет пятизведочных столичных отелей, где час в интернете стоит $10, средняя цена Wi-Fi-доступа в Москве находится на уровне $7 в час. Так что для постояльцев фешенебельных отелей появилось место, где они могут сэкономить на беспроводном доступе. А вот традиционная аудитория "Ленинки" скорее всего воспримет "нижерыночные" тарифы "Комстара" неоднозначно, и большая часть останется верна старому проводному способу доступа в интернет, даже если для этого придется подождать освобождения одного из АРМ. Можно также добавить, что представители "Комстара" не смогли ответить на вопрос, какое количество пользователей, по их расчетам, будет ежедневно прибегать к услугам новой зоны Wi-Fi, тем не менее они уверены в экономической эффективности проекта. По оценке "Телеком-Форума", новым предложением "Комстара" будут пользоваться порядка 0,1% из 5 тыс. ежедневных посетителей РГБ.

Зона Wi-Fi в "Ленинке" обеспечивает беспроводной доступ в интернет в трех залах: каталожном, читальном и компьютерном. Для этих целей задействуется по три точки доступа Aironet 1120G и Linksys WAP54G корпорации Cisco. Все они подключены к 2-Мбит/с SHDSL-каналу в транспортную сеть "Комстара" через локальную сеть РГБ. По словам Александра Вислого, желающие получить беспроводной доступ в интернет смогут это сделать через одну - две недели, которые потребуются для решения ряда административных вопросов. Технически новая БЛС ОП уже полностью готова к работе.

Российская Государственная библиотека

Тел.: (095) 798-8546

Почта: bks@rsl.ru

http://www.rsl.ru

"Комстар Объединенные Телесистемы"

Тел.: (095) 725-7446

http://www.comstar-uts.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

"Комстар" тестирует WLAN-роуминг (16 мая 2005 г.)

"Комстар" объявляет планы в области Wi-Fi (20 октября 2004 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", август 2004 г.)

Перспективы Wi-Fi в России ("Сетевой", август 2004 г.)

КОТ тестирует зону Wi-Fi в "Пекине" (17 мая 2004 г.)