Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 июня 2005 г.



Yahoo покупает провайдера интернет-телефонии


16 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания Yahoo сообщила о приобретении IP-телефонного провайдера Dialpad и в ближайшие месяцы планирует предложить новые голосовые сервисы, реализованные с применением его технологий. Согласно разъяснению, опубликованному на сайте Dialpad, планы Yahoo заключаются в том, чтобы добавить к уже имеющимся голосовым возможностям Yahoo Messenger разработанные провайдером механизмы связи с ТфОП. "Эти продукты, - считают в Dialpad, - очень хорошо дополняют друг друга".

Службой обмена сообщениями Yahoo Messenger сегодня пользуются 61,7 млн. человек. Впервые возможность установить голосовое соединение между двумя компьютерами появилась в ней еще в 1999 г. Правда, введенная тогда функция звонка с ПК на ПК (PC phone calling) не оправдала ожиданий, и в версии 5.5, вышедшей в 2002 г., разработчики убрали с основной панели программы соответствующую кнопку, заменив ее кнопкой отправки SMS-сообщений на сотовые телефоны. Однако в последней версии программы, выпущенной меньше месяца назад, голосовой вызов, дополненный возможностями речевой почты, восстановлен в правах. Обновленная кнопка называется Call Computer.

Комментируя возвращение в Messenger голосовых функций, Фразье Миллер (Frazier Miller), директор Yahoo по системе обмена сообщениями, заявил, что компания вновь придает большое значение своему развитию в качестве провайдера коммуникационных услуг, обеспечивающего, наряду с электронной почтой и службой сообщений реального времени, также голосовое общение и обмен видеоинформацией.

Эксперты, в связи с приобретением Dialpad, упоминают давние партнерские отношения, связывающие Yahoo с одной из четырех МРК США - SBC. В рамках соглашения Yahoo подключает конечных пользователей к интернету по каналам, предоставляемым этим признанным оператором. Очевидно, IP-телефония от Yahoo будет конкурировать с услугами традиционной телефонии, в том числе и предлагаемыми SBC на базе тех самых линий, по которым предоставляется доступ в Интернет. Возникает вопрос - не вызовет ли это возражений со стороны оператора? Джоанна Стивенс, вице-президент Yahoo по корпоративным коммуникациям, утверждает, что приобретение Dialpad не отразится на отношениях с SBC: "Мы были вполне откровенны со своими партнерами по широкополосной связи в отношении наших намерений в области голосовых услуг, и у нас с этими партнерами очень хорошие отношения", - заявила она.

Yahoo Messenger

http://messenger.yahoo.com

Dialpad

http://www.dialpad.com

Дополнительная информация

Партнеры помогают Microsoft преодолевать сетевую защиту (14 марта 2005 г.)

На Сахалине стоимость интернет-трафика остается чрезвычайно высокой (13 октября 2004 г.)