Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июня 2005 г.



Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда


15 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"РТКомм.Ру", один из крупнейших российских поставщиков телекоммуникационных услуг для госструктур, переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда Emergent Telecom Ventures. Это следует из сегодняшнего сообщения находящейся в 100-процентном владении этого фонда компании "Комет" о приобретении 68,41% акций "РТКомма". Кроме того, "Комет" полностью купила фирмы "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н", а также контрольные пакеты акций ряда неназванных региональных компаний. Фирма "Алсеан-Н", как, впрочем, и теперешняя ее материнская компания, известна связями с российскими спецслужбами и контролирует еще одного поставщика телекоммуникационных услуг для госструктур (правда, лишь в Москве) - "Глобус-Телеком". Таким образом, в очередной раз развенчивается российский миф, согласно которому связь органов государственной власти не могут обеспечивать компании, находящиеся во владении или под контролем иностранцев.

Пресс-служба "Комет" уточнила: "Сделки по приобретению этих активов одобрены советами директоров всех компаний. В настоящее время уведомление о них направлено в Федеральную антимонопольную службу".

Все говорит о том, что "Комет" приобрела акции "РТКомма" у компаний "РТК-Лизинг" (владела 49,8% национального интернет-провайдера) и "Пилот" (18,7%). Остальные акции "РТКомма" остались у "Ростелекома" (31%) и "Связьинвеста" (0,5%). Как известно, "РТК-Лизинг" и "Пилот" находятся, а "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н" находились под контролем так называемой датско-питерской группы, основные активы которой якобы принадлежат датскому адвокату Джеффри Гальмонду. Почему же эта группа распродает часть своих телекоммуникационных владений? Это просто "обналичивание" средств или что-то другое? Скорее всего, верны оба предположения. По-видимому, датско-питерский альянс решил умерить свои аппетиты и сосредоточиться на наиболее перспективных проектах - "Мегафон", "Скай Линк" и МТТ. Кроме того, он не собирается отказываться от контроля над телекоммуникациями Северо-Западного региона, а для этого необходимо участвовать в будущей приватизации "Связьинвеста". На все эти проекты нужны большие деньги, поэтому приходится пускать в долю партнеров. Одним из них стала АФК "Система", теперь вот обозначился стратегический партнер - зарегистрированный в Швейцарии фонд Emergent Telecom Ventures. Одной из первых совместных акций с этим фондом стало приобретение за $212 млн. у американской корпорации Metromedia 71% акций оператора "Петерстар".

Фонд Emergent Telecom Ventures организован в 2002 г. Мохамедом Амерси и бывшим президентом испанского оператора Telefonica Хуаном Виллалонга. Фонд управляет пакетами акций более 25 компаний. Мохамед Амерси является совладельцем компании Gramercy Communications Partners, управляющей телекоммуникационным венчурным фондом объемом $1,3 млрд. В феврале нынешнего года Мохамед Амерси заявил в интервью "Коммерсанту", что он хочет создать в России оператора, подобного "Голден Телекому".

Компания "Комет" основана в 1992 г. Она эксплуатирует в Москве и Подмосковье SDH-сеть протяженностью более 1000 км и имеет лицензии на оказание услуг связи в 17 областях ЦФО РФ. В прошлом году оборот компании составил около $20 млн.

По словам вице-президента по развитию бизнеса "Комета" Тиграна Погосяна, в результате приобретения новых активов "совершен первый шаг к созданию многопрофильного оператора, ориентированного на работу во всех сегментах рынка".

Заместитель исполнительного директора по технической политике Александр Цейтлин добавил, что приобретенные компании позволят значительно расширить географию предоставления услуг. "Комет" получает реальную возможность быстрого вывода на рынок перспективных услуг, основанных на пакетных технологиях. В частности, компания собирается поиграть на рынке передачи телевизионного сигнала. Для этого предполагается использовать опыт "Телеком-Центра" и инфраструктуру "РТКомма" и "Алсеан-Н". Александр Цейтлин надеется, что укрупненная компания очень скоро сможет начать предоставление подобных услуг во всех федеральных округах РФ.

Акционерам и руководителям "Комет" не дают покоя лавры Грейга Маккоу (Craig McCaw) и его компании Clearwire, которая приступила в прошлом году к построению в США национальной сети широкополосного беспроводного доступа (ШБД). С использованием того же доWiMAX'овского оборудования (кстати, производимого компанией NextNet, входящей в холдинг Clearwire) "Комет" собирается уже в текущем году построить сети ШБД в Московской области и ряде других регионов Центра России. В конце апреля было объявлено, что первый фрагмент этой сети уже запущен в коммерческую эксплуатацию в Москве.

ЗАО "Комет"

Тел.: (095) 789-3313

http://www.komet.ru

Дополнительная информация

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Таможня дает добро (22 февраля 2005 г.)

Доходы "ТрансТелеКома" за услуги связи выросли в 2004 г. в два раза (17 февраля 2005 г.)

"РТКомм" не стоит на месте (27 января 2005 г.)

Телефонный центр и монетизация льгот (2 декабря 2004 г.)

Госструктуры - основной ADSL-клиент СЗТ (26 ноября 2004 г.)

"ТрансТелеКом": счет трафика IP MPLS пошел на петабайты (28 октября 2004 г.)

РТКОММ пришел с MPLS во все областные центры ЦФО (1 октября 2004 г.)

Wi-Fi на Дону (21 сентября 2004 г.)

VPN между Питером и Москвой - предложение растет (11 августа 2004 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

"ВолгаТелеком" строит межрегиональную сеть на базе MPLS-инфраструктуры "РТКомм.Ру" (15 июля 2004 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)

"РТКомм" включается в гонку на рынке международной VoIP-связи (17 марта 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)

До Президента РФ пытались дозвониться 1,6 млн. человек (15 января 2004 г.)

Call-центр как инструмент проведения масштабных политических акций (3 февраля 2003 г.)