Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июня 2005 г.Следующая новость



Microsoft изменяет Cisco с Aruba


15 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Корпорация Microsoft выводит из эксплуатации беспроводную локальную сеть (БЛС), построенную пять лет назад на оборудовании Cisco, и намерена создать новую, более производительную БЛС на оборудовании компании Aruba Networks. Эта операция обойдется софтверному гиганту в несколько миллионов долларов.

Столь кардинальному решению предшествовали полугодовые сравнительные испытания, в ходе которых, по данным Microsoft, оборудование Aruba доказало свое превосходство над системой Aironet сетевого гиганта. По данным Dell'Oro Group, доля Cisco на мировом рынке оборудования для корпоративных БЛС составляет 59%, и решение Microsoft - неприятный удар по авторитету лидера. В настоящее время софтверный гигант использует в своих офисах в 83 странах мира 5000 точек доступа Aironet, которые обслуживают 25 тыс. сотрудников, вооруженных ноутбуками. По некоторым оценкам, это крупнейшая БЛС на земном шаре, и поставщиком оборудования для нее быть почетно. Теперь честь поставщика Ее величества Microsoft будет принадлежать молодой компании Aruba.

Решение Microsoft еще раз подтверждает тот уже очевидный факт, что мейнстрим сегодняшнего развития БЛС - это коммутируемые (централизованные) сети с "легкими" точками доступа. Собственно несколько месяцев назад это подтвердил и сам сетевой гигант, купив наиболее успешного представителя коммутируемого направления - компанию Airespace. Стоит отметить, что за Airespace Cisco заплатил весомые $450 млн., в то время как один из недавних лидеров децентрализованного направления компания Proxim выставлена на продажу всего за $21 млн.

Коммутируемые БЛС чем-то напоминают сети мобильной связи. Как там базовые станции, так и здесь точки доступа практически лишены интеллекта, который сосредоточен в коммутаторах и контроллерах. Фактически точки доступа превращаются в простые приемопередатчики, централизованно управляемые коммутаторами (контроллерами) БЛС. Последние берут на себя также задачи обеспечения безопасности и качества обслуживания различных видов трафика. Все большее количество специалистов и экспертов присоединяется к мнению, что только коммутация и централизованное управление могут обеспечить в крупных БЛС высококачественную телефонную связь.

Именно поэтому недавно Cisco потеряла еще одного довольно крупного клиента - Дартмутский колледж. Это учебное заведение с 200-летней историей стало в 2001 г. первым в США, покрывшим полностью свой студенческий городок сетью Wi-Fi (802.11b). БЛС из 640 точек доступа Aironet обошлась колледжу приблизительно в $1,2 млн. В этой сети была даже внедрена телефонная связь, что по тому времени являлось, несомненно, передовым достижением. Но в этом году точки доступа Cisco были отправлены на свалку, а вместо них установлены четыре БЛС-коммутатора и около 1 600 точек доступа стандарта 802.11g производства Aruba (на сегодняшний день реально в сети работает 600 приемопередатчиков). По информации главы технической службы колледжа Бреда Ноблета, общая стоимость новой БЛС должна составить порядка $700 тыс. Как говорит Noblet, главной причиной замены оборудования стала постоянно растущая популярность среди студентов и преподавательского состава беспроводной телефонной связи и необходимость поддержки на каждой точке доступа одновременной трансляции 4 - 6 телевизионных каналов. Уже сейчас в сети работает несколько сотен беспроводных телефонов Cisco 7000, около 150 голосовых устройств компании Vocera и еще от 300 дo 400 человек пользуются программными телефонами, установленными на ноутбуках. Кроме того, колледж транслирует 65 IPTV-каналов, и все больше студентов стремятся смотреть ТВ-программы с помощью беспроводных устройств.

В заключение надо подчеркнуть, что на сегодня абсолютное большинство корпоративных и общедоступных БЛС построены на оборудовании Cisco Aironet. Проектов, подобных тем, что реализуют Microsoft и Дартмутский колледж, пока не много.

Microsoft

http://www.microsoft.ru

Aruba Networks

http://www.arubanetworks.com

Дополнительная информация

Proxim обанкротился (14 июня 2005 г.)

Cемейство Alcatel OmniAccess WLAN сменило родословную (8 июня 2005 г.)

"Мувиком" продвигает новое приобретение Cisco (23 мая 2005 г.)

Wireless Multimedia и QoS в сетях Wi-Fi (25 апреля 2005 г.)

Стандарт для легких точек доступа (14 апреля 2005 г.)

Оптимизация приложений для работы в БЛС (11 апреля 2005 г.)

Infonetics и Synergy о рынке оборудования Wi-Fi (4 марта 2005 г.)

Cisco наносит ощутимый удар по конкурентам в области БЛС (14 января 2005 г.)

Cisco уточняет свою стратегию в области беспроводной связи (28 мая 2001 г.)