Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 июня 2005 г.



Proxim обанкротился


14 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Известный производитель беспроводного оборудования для локальных и территориально-распределенных сетей Proxim не выдержал конкуренции, запросил защиты от кредиторов и продает все свои активы, включая продуктовые линейки ORiNOCO, Tsunami и Lynx, всего за $21 млн. значительно менее известному игроку на рынке беспроводного оборудования - калифорнийской компании Moseley Associates. Последняя собирается сохранить Proxim в качестве своего 100-процентного дочернего предприятия.

Proxim - это не первая покупка Moseley за последние четыре года. До этого были приобретены Microwave Data Systems, Axxcelera и CarrierComm, производящие различное оборудование беспроводной передачи данных. Президент Moseley Джамал Хамдани (Jamal Hamdani) заявил, что новая дочка продолжит поддержку всех своих существующих клиентов и выполнение ранее взятых обязательства. По информации американских СМИ, к моменту подписания соглашения с Moseley компания Proxim имела долгов на сумму около $100 млн. Получат ли кредиторы эти деньги, пока не известно. В любом случае 11 июня Proxim объявила о банкротстве и обратилась за защитой от кредиторов в Федеральный суд по банкротствам. В соответствии с законодательством США теперь он должен разрешить продажу активов Proxim.

Еще в прошлом году Proxim занимала 3-е место после Cisco и Symbol на рынке оборудования для беспроводных локальных сетей (БЛС), a в 2000 г. одна ее акция стоила $250 (вчера цена акции составила 11 центов). Главной ошибкой владельцев компании обозреватели считают отсутствие у Proxim продуктов для коммутируемых (централизованных) БЛС - современного мейнстрима развития беспроводной связи на предприятиях. В области же децентрализованных БЛС ставки Proxim резко упали в IV кв. прошлого года, когда Cisco, главный игрок в этом сегменте, резко уронила отпускные цены на устройства Aironet, в результате чего те стали стоить для конечных клиентов почти столько же, сколько "тонкие" ("тупые") точки доступа от Aruba, Trapeze, Airespace и других поставщиков оборудования для коммутируемых БЛС. Согласно данным Synergy Research, по результатам I кв. 2005 г. доля Proxim на рынке оборудования для БЛС сузилась до 2,9%, и впереди нее оказались не только "вечные" конкуренты Cisco и Symbol, но также 3Com и Airespace.

Не было у Proxim и особых успехов на рынке территориально-распределенных сетей. В частности, компания явно отставала с выводом на рынок претендующей на WiMax-сертификацию системы Tsunami MP.16.

Компания Moseley имеет офисы в США, Китае, Великобритании и Бразилии. Ее дистрибьюторы и ресселеры работают в более чем 100 странах. В компании 300 сотрудников, в том числе свыше 100 инженеров. За 9 лет работы Moseley продала более 800 тыс. радиоустройств в более чем 120 стран. Представители компании утверждают, что Moseley всегда была прибыльной, а ее доходы выросли с $8 млн. в 1996 г. до $90 млн. в 2004 г.

Moseley Associates

http://www.moseleysb.com

Proxim

http://www.proxim.com

Дополнительная информация

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Перспектива телефонов с поддержкой сотовой связи и Wi-Fi (31 мая 2005 г.)

Infonetics и Synergy о рынке оборудования Wi-Fi (4 марта 2005 г.)

"АМТ Груп" диверсифицирует предложение в области беспроводной передачи данных (13 октября 2004 г.)

Proxim раскрывает планы производства WiMax-систем (23 июня 2004 г.)

Новый поворот ORiNOCO (октябрь 2002 г.)