Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 июня 2005 г.Следующая новость



БЕСЕДА-10: подробности WiMAX-стратегии компании Wi-LAN


14 июня ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На 10-й конференции БЕСЕДА, организованной фирмой CompTek, региональный директор по странам Европы компании Wi-LAN Патрик Боднар поделился планами канадской компании в области создания WiMAX-оборудования.

Платформой Wi-LAN для рывка в WiMAX должна стать система Libra MX. Она была анонсирована в конце 2004 г. и, по словам Патрика Боднара, создана на основе оборудования Libra 3000 (инсталляции которого есть и в России). Как следствие, абонентские устройства Libra 3000 могут работать с Libra MX. Функциональность этой платформы, как заявляют разработчики, более чем на 90% соответствует требованиям, заложенным в стандарте 802.16-2004. Представитель Wi-LAN заявил, что в конце июня 2005 г. должно быть готово решение ГКРЧ по Libra MX и на тот же период запланировано начало ее сертификации в России.

Следующим шагом в развитии системы должно стать создание на основе разработанной совместно с компанией Fujitsu Microelectronics America (FMA) микросхемы высокой плотности стандарта 802.16-2004. На ее базе будет выпускаться оборудование Libra MAX, которое в конце нынешнего лета - начале осени будет представлено в консорциум WiMAX-Forum для сертификации. Плата с WiMAX-микросхемой от FMA будет вставляться в шасси существующих базовых станций, что обеспечит одновременную работу в одном секторе как абонентских устройств Libra MX, так и Libra MAX. Что касается самого абонентского оборудования на основе микросхем от FMA, то на конец текущего года Wi-LAN запланировала выпуск "домашних" устройств, т.е. предназначенных для установки внутри помещений. По прогнозу Патрика Боднара, к концу 2006 г. средняя цена на абонентские устройства будет составлять около $400. Столь осторожный прогноз связан с тем, что первая волна сертификации еще не началась, а пока количество выпущенных стандартных устройств не превысит определенный порог, их цена не будет быстро снижаться.

По планам Wi-LAN сертификация консорциумом WiMAX-Forum системы Libra MAX должна состояться в начале 2006 г. Кто станет партнером канадцев по сертификации, Патрик Боднар предпочел не называть. Он лишь заметил, что особые надежды его компания возлагает на сертификацию систем, работающих по радиоканалам шириной 7 МГц, что дает при тех же затратах операторов значительный выигрыш в пропускной способности.

Все мероприятия Wi-LAN по переходу на WiMAX выполняются в соответствии с "программой непрерывного развития", разработанной для каждого вида выпускаемого оборудования и юридически закрепляющей сохранность инвестиций операторов при переходе на новые технологии. Для системы ШБД Libra 5800 также разработана аналогичная программа. В отличие от Libra MX эта система не может быть модернизирована до поддержки WiMAX, но путем синхронизации старых и новых систем будет обеспечена их совместная работа в одной беспроводной сети.

Поддержку мобильных (кочующих) абонентов системой Libra MAX производитель планирует осуществить в 2007 г. путем обновления ПО на базовых станциях. Кроме того, Wi-LAN продолжит сотрудничать с FMA в области разработки стандартной микросхемы для мобильных абонентских устройств.

Wi-LAN

http://www.wi-lan.com

Fujitsu Microelectronics America

http://us.fujitsu.com/micro/WiMAX

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru/beseda

Дополнительная информация

БЕСЕДА-10: "WiMAX в России" - революции не будет, но эволюция неизбежна (9 июня 2005 г.)

CompTek на "Связь-Экспокомм-2005" (26 апреля 2005 г.)

Fujitsu анонсирует WiMax-микросхему (25 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

Wi-LAN анонсирует систему стандарта 802.16-2004 (15 ноября 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею (2 июля 2004 г.)

Wi-LAN готовится к борьбе с группировкой Intel в консорциуме WiMAX Forum (2 июня 2004 г.)