Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июня 2005 г.Следующая новость



Supercomm 2005 - смотр претендентов на WiMAX-сертификацию


10 июня ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Проходящая в Чикаго выставка Supercomm 2005 ознаменовалась массовым представлением оборудования беспроводного широкополосного доступа, претендующего на сертификацию консорциума WiMAX-Forum.

Компания Aperto Networks также продемонстрировала свое новое решение PacketMAX 5000. По заявлению производителя, оно обеспечивает как полную функциональность в соответствии с требованиями WiMAX, так и обратную совместимость с оборудованием предыдущего поколения PacketWave. Кроме этого, абонентские устройства новой системы, в отличие от PacketWave, будут ориентированы не только на корпоративных, но и на частных пользователей.

Вице-президент Aperto по маркетингу Алан Менезес заявил, что компания планирует отправить PacketMAX для сертификационных испытаний в лабораторию Cetecom в конце июля. Затем, в течение двух осенних месяцев, планируется проведение бета-тестирования этого оборудования в сетях четырех операторов (американских U.S. Wireless и TowerStream, испанского Iberbanda и голландского Enertel) с намерением в начале IV кв. 2005 г. запустить его в коммерческую эксплуатацию.

По словам Алана Менезеса, ключевым отличием PacketMAX от PacketWave является наличие в первой стандартизованных микросхем от Fujitsu и Intel, в то время как во второй использовались микросхемы собственного производства. Кроме того, система PacketMAX построена с применением новой архитектуры под названием Advanced Telecom Computing Architecture (ATCA), позволяющей реализовать такие свойства, как высокая пропускная способность, масштабируемость, резервирование и возможность горячей замены блоков. Блочная архитектура позволяет в будущем модернизировать систему, просто добавляя в нее новые функциональные блоки, например, поддерживающие будущий "мобильный" стандарт IEEE 802.16e. Вице-президент по маркетингу также заявил, что в PacketMAX применены такие собственные технологии Aperto Networks, как обеспечения качества обслуживания ServiceQ и оптимизации передачи данных в радиоканале OptimaLink.

Компания пока не обнародовала информацию о ценах, но Алан Менезес заявил, что новые базовые станции, возможно, будут несколько дороже, чем БС линейки PacketWave, а абонентские устройства - дешевле за счет применения в них стандартизованных микросхем.

В то время как Aperto Networks представляла WiMAX-готовое оборудование, будущий партнер компаний Alvarion и Airspan по WiMAX-сертификации Redline Communications продемонстрировал на Supercomm 2005 рабочую широкополосную беспроводную сеть, построенную на оборудовании RedMAX и оптимизированную для передачи голоса, видео и данных. Как заявил вице-президент компании по маркетингу Кейт Доусет, система RedMAX должна быть сертифицирована в составе "первой волны" в июле этого года, а ее продажи должны начаться в IV кв. 2005 г.

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

Redline Communications

http://www.redlinecommunications.com

Дополнительная информация

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

БЕСЕДА-10: "WiMAX в России" - революции не будет, но эволюция неизбежна (9 июня 2005 г.)

Беспроводная многофункциональная система связи и видеонаблюдения (17 мая 2005 г.)

Redline запускает в производство RedMAX (26 апреля 2005 г.)

Fujitsu анонсирует WiMax-микросхему (25 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

Aperto Networks на пути к WiMAX (24 июня 2004 г.)

ITU Telecom. Дебют первой системы стандарта 802.16a (10 октября 2003 г.)