Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июня 2005 г.



БЕСЕДА-10: "WiMAX в России" - революции не будет, но эволюция неизбежна


9 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера в подмосковном Виноградове начала свою работу 10-я юбилейная конференция БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных), организованная компанией CompTek при поддержке Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). В этом году она носит название "WiMAX в России", и все доклады так или иначе посвящены вопросам, касающимся нового стандарта беспроводного широкополосного доступа. Конференция собрала российских и зарубежных производителей оборудования, операторов связи и представителей российских государственных регулирующих органов в сфере телекоммуникаций.

Председатель конференции, руководитель рабочей группы "Беспроводные сети передачи данных" АДЭ Петр Кочегаров отметил, что интерес к беспроводной передаче данных в России велик. Об этом говорит тот факт, что в настоящее время в нашей стране функционирует около 300 городских сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД), а также более 120 аналогичных корпоративных сетей. Крупными заказчиками систем широкополосной беспроводной передачи данных, по словам Петра Кочегарова, являются и российские операторы мобильной связи.

Несмотря на большой интерес участников рынка к WiMAX, за год, прошедший со времени предыдущей БЕСЕДЫ, ажиотаж вокруг новой технологии несколько уменьшился, что было заметно в докладах, прозвучавших на конференции. В частности эксперт компании InfiNet Wireless Юрий Писарев рассказал, что NLOS (работа абонентского оборудования вне зоны прямой видимости базовой станции) функционирует только на небольших расстояниях и сильно зависит от типа выбранной модуляции и скорости передачи данных.

Петр Кочегаров в своем докладе напомнил, что максимальная пропускная способность оборудования стандарта 802.16-2004 недостижима на заявленных максимальных дальностях работы. Кроме того, в некоторых докладах прозвучало справедливое утверждение, что недавний выпуск компаниями Intel и Fujitsu чипсетов для WiMAX-устройств не приведет к быстрому снижению цен на абонентские устройства, а скорее явится инструментом для достижения совместимости оборудования различных производителей. Да и сертификация консорциума WiMAX Forum, первый этап которой намечен на июль этого года, во-первых, как отмечал "Телеком-Форум", не снимет все вопросы совместимости, а во-вторых, займет достаточно много времени, т.к. сроки следующих этапов сертификации пока не определены. Региональный директор компании WiLAN по странам Европы Патрик Боднар заявил, что ожидает сертификации готового к выпуску решения LibraMAX, построенного на чипсете от Fujitsu в полном соответствии с требованиями стандарта 802.16-2004, не ранее весны 2006 г., а представитель компании Siemens рассказал, что хотя промышленный выпуск решения SkyMAX намечен на октябрь 2005 г., вопросы его WiMAX-сертификации "только прорабатываются".

Тем не менее в работе конфренции можно было отметить "уверенность в завтрашнем дне". Так генеральный конструктор InfiNet Wireless Игорь Акулов отметил, что новый стандарт открывает перед разработчиками оборудования большие возможности. Также участники конференции говорили о начале выпуска некторыми производителями систем ШБД, соответствующих стандарту 802.16-2004. В частности, представитель компании Alvarion Сергей Портной, рассказывая о результатах испытаний системы BreezeMAX, упомянул, что это оборудование вступило в завершающую фазу сертификации российскими регулирующими органами. Технический директор компании ArtCommunication Алексей Сухов с операторской точки зрения заявил, что не снижение цен, а появление на рынке абонентского оборудования, допускающего самостоятельную установку пользователем, станет значительным прорывом в деле распространения технологий ШБД.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что на нынешней конференции превалировал взвешенный и реалистичный подход к WiMAX. Как сказал Петр Кочегаров, сейчас развитие этой технологии прошло раннюю стадию, характеризующуюся участием в ней только наиболее продвинутых игроков. По его словам, в настоящий момент развитие WiMAX проходит переломный момент ожидания, за которым должно последовать вовлечение в игру массового пользователя. Но процесс этот будет скорее эволюционным, чем революционным.

Что касается рекомендаций операторам, собирающимся разворачивать новые беспроводные сети, то здесь участники конференции сошлись во мнении, что делать это надо как можно быстрее и на том оборудовании, которое в настоящий момент есть в наличии. В качестве примера Петр Кочегаров привел данные исследований аналитических компаний, говорящие о том, что в 2006 г. во всем мире из трех миллионов абонентов сетей ШБД только 100 тыс. будут использовать сертифицированные WiMAX-решения. Число абонентов стандартных и фирменных систем сравняется только на рубеже 2007-2008 гг.

Сегодня конференция продолжила свою работу.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru/beseda

Дополнительная информация

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

CompTek на "Связь-Экспокомм-2005" (26 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

БЕСЕДА-9: WiMAX к юбилею (2 июля 2004 г.)

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт (30 июня 2003 г.)