Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июня 2005 г.Следующая новость



3G и WiMAX все-таки столкнутся


8 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Спор между технологиями 3G и WiMAX перешел на новый уровень после того, как Управление по развитию инфокоммуникаций (IDA) Сингапура по результатам проведенного в мае 2005 г. аукциона выдало шести местным компаниям разрешения на использование спектра частот для построения сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД). Счастливчиками стали операторы inter-Touch, MobileOne, Pacific Internet, Qala Singapore, Singapore Telecom Mobile и StarHub. По условиям лицензии все они должны начать коммерческую эксплуатацию своих сетей ШБД в срок от полутора до трех лет (в зависимости от размеров полученного спектра).

Вопрос о том, какая технология ШБД будет выбрана компаниями для строительства своих сетей, пока остается открытым, но с большой долей вероятности можно предположить, что это будет WiMAX. Последняя базируется на стандарте IEEE 802.16-2004 и теоретически позволяет передавать данные в канале шириной 20 МГц со скоростью до 75 Мбит/с на расстояние чуть более 6 км и, что особенно важно, этот стандарт позволяет устройствам работать вне зоны прямой видимости. Кроме того, разрабатывается стандарт 802.16e, который предполагает поддержку как фиксированных, так и мобильных абонентов. По мнению эксперта издания EE Times Патрика Мэнниона, гармонизация стандартов 802.16e и южнокорейского WiBro позволит значительно продвинуться в таких вопросах, как VoIP, передача видео, данных и голоса, а также достижение полной мобильности абонентов.

Помимо IEEE 802.16 ведется разработка еще одного стандарта мобильного ШБД - IEEE 802.20. Он предназначен в первую очередь для обслуживания "высокоподвижных" пользователей (на скоростях до 250 км/час), и позволяет при этом передавать за каждую секунду до 1 Мбит.

Наиболее очевидным применением новых технологий ШБД сейчас является создание альтернативы проводным сетям передачи данных, но можно с большой долей уверенности утверждать, что в скором времени они начнут отнимать хлеб и у операторов мобильной связи 3G, так как передача данных является основной "фишкой" сотовых сетей нового поколения. О том, что это утверждение небеспочвенно, говорит также тот факт, что интерес к сингапурскому аукциону проявили операторы как фиксированных, так и мобильных сетей. Исследовательская компания TelecomView по этому поводу заметила, что стоимость вхождения на рынок ШБД оказалась невысокой, например, компания Pacific Internet заплатила всего $2,27 млн. что значительно меньше миллиардов, которые платили в 2001 г. сотовые операторы за 3G-лицензии.

Тем не менее, где и когда столкнутся 3G и ШБД, пока не ясно. Первая из них имеет значительный вес вследствие своей мобильности. Зрелость сотовой технологии является еще одним фактором, работающим в пользу 3G. Во многих странах уже есть действующие сети WCDMA. Целевая аудитория операторов сотовых сетей нового поколения очень широка и ей предлагаются разнообразные востребованные сервисы, так что о закате 3G пока говорить рано. С другой стороны новые широкополосные технологии имеют все шансы получить такое же широкое распространение в случае, если абонентские устройства станут так же доступны, а предлагаемые услуги обеспечат полную мобильность при передаче голоса и данных.

IDA

http://www.ida.gov.sg

Дополнительная информация

Третий GSM-форум в Москве (25 мая 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга (27 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

In-Stat/MDR: голос поверх WiMax - ключ к доходности ШБД? (21 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)