Возврат
ТелекомВести

9 июня 2005 г.Следующая новость



Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005


8 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На проходящей сейчас в Чикаго последней выставке Supercomm (больше мероприятия под таким названием не будет) три члена консорциума WiMAX Forum представили свое видение дальнейшего развития WiMAX-подобного оборудования.

Компания Alvarion анонсировала новые версии системы BreezeMAX для диапазонов 2,3 (WCS) и 2,5 - 2,7 (BRS) ГГц. Эти модели предназначены для северо-американского рынка, поскольку возможность использования данных диапазонов для систем фиксированного беспроводного доступа в других регионах мира, особенно в Европе, находится под большим вопросом. В частности в Европе на полосу 2,5 - 2,7 ГГц претендуют операторы мобильных сетей UMTS, и регуляторы во многих странах Старого континента, включая Россию, склоняются к тому, чтобы удовлетворить претензию сотовиков.

Правда, в США этот бывший диапазон MMDS уже в значительной степени занят (большинство частот принадлежат компании Sprint), видимо, поэтому Alvarion сначала (в конце нынешнего года) собирается представить для полевых испытаний систему BreezeMAX 2300 и лишь затем (наверное, уже в 2006 г.) - BreezeMAX 2500.

Абонентские устройства обеих моделей будут использовать микросхему PRO/Wireless 5116 корпорации Intel, т.е. будут отличаться от абонентских устройств WiMAX-готовой системы BreezeMAX 3500 лишь рабочим диапазоном приемопередатчика. Собственно то же самое касается и базовых станций. Системы BreezeMAX 2300 и 2500 будут иметь те же технические характеристики, что и BreezeMAX 3500, и поступят на сертификацию в WiMAX Forum, как только консорциум начнет эту процедуру для оборудования, работающего в диапазонах, отличных от 3,5 ГГц.

Представители Alvarion все же надеются, что новые модели найдут применение и за пределами Северной Америки, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и даже в России. С чем связаны надежды Alvarion на нашу страну, пока не очень понятно. Во-первых, у нас еще не умерла надежда на MMDS, и в диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц работает достаточно большое количество операторов эфирного кабельного телевидения. Во-вторых, как уже упоминалось, регулятор склоняется к общеевропейской тенденции резервирования этого диапазона для сетей 3G. Конечно, отдельные операторы, известные своими добрыми отношениями с силовыми структурами и с сегодняшним руководством Мининформсвязи, могут получить частоты в этом диапазоне (в качестве примера можно привести "Комет"), но по большому счету его нельзя считать перспективным.

Компания Proxim демонстрирует на Supercomm 2005 (на стенде Intel) претендующую на WiMAX-сертификацию систему Tsunami MP.16. Правда, демонстрация получилась какой-то половинчатой - представлено только абонентское устройство. Как уже сообщал "Телеком-Форум", странной особенностью решения Proxim является использование микросхемы Intel как в базовой станции, так и в абонентском устройстве. Дело в том, что представители микропроцессорного гиганта постоянно заявляют, что PRO/Wireless 5116 предназначена для абонентских WiMax-устройств. Более того, на той же выставке Supercomm 2005 корпорация Intel демонстрирует эталонный макет своей собственной базовой станции WiMax, в которой нет микросхемы PRO/Wireless 5116. Зато там есть, согласно сообщению зарубежных СМИ, сетевой процессор для уровня управления доступом к среде передачи (MAC) собственной разработки Intel и компонент физического уровня компании PicoChip Designs. Называется прототип базовой станции Glenfield. Тем не менее Proxim по-прежнему планирует представить на WiMax-ссертификацию систему, полностью базирующуюся на PRO/Wireless 5116.

Оборудование Tsunami MP.16 в нашей стране предполагает продвигать компания "Информационная Индустрия", которая стала вторым партнером Proxim в России и, как сегодня было объявлено, сразу получила "Золотой" статус. "Информационная Индустрия" больше известна в нашей стране как поставщик оборудования и системный интегратор в области радиосвязи (включая транкинговую). Однако пару лет назад она начала распространять свою деятельность и на сферу широкополосного беспроводного доступа. Здесь компания первоначально сотрудничала с Motorola - давнишним своим партнером в области радиосвязи, а теперь вот завязала отношения и с Proxim. Последняя анонсировала свою претендующую на WiMax-сертификацию систему Tsunami MP.16 в апреле нынешнего года. О сроках представления ее на тестирование в WiMAX Forum пока не сообщается.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Proxim

http://www.proxim.com

"Информационная Индустрия"

Тел.: (095) 609-6150 (* 4501)

Почта: sv@informind.ru

http://www.informind.ru

Дополнительная информация

WiMAX-сертификация началась с конфуза (15 июля 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга (27 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

Proxim раскрывает планы производства WiMax-систем (23 июня 2004 г.)