Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 июня 2005 г.Следующая новость



Мировой рынок корпоративной телефонии в I кв. 2005 г.


8 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Две исследовательских компании Dell'Oro Group и Infonetics Research опубликовали отчеты о состоянии мирового рынка корпоративной телефонии в I кв. 2005 г. Их аналитики получили слегка различные результаты по отдельным показателям, но выделили одинаковые общие тенденции. Обе фирмы отмечают снижение уровня продаж по сравнению с предыдущим кварталом (Dell'Oro на восемь, Infonetics на 12%), хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 2% (Infonetics). Это снижение вызвано еще более серьезным (Dell'Oro - на 14%, Infonetics - на 20%) спадом в сегменте традиционных УАТС. При этом рынок "чистых" IP-телефонных систем, наоборот, вырос (на 18% по версии Dell'Oro и на 10% - Infonetics). Оценки общего объема рынка очень близки: у Dell'Oro это $1,47 млрд., у Infonetics - $1,5 млрд. В качестве ведущих поставщиков (в порядке принадлежащих им долей рынка) Dell'Oro называет Avaya, Siemens, Nortel, Alcatel и NEC. Infonetics перечисляет лидеров по продажам гибридных и "чистых" IP-телефонных систем - Alcatel, Nortel, Avaya, Cisco и Mitel. Отдельно отмечается успех компании 3Com, у которой наблюдался самый высокий ежеквартальный рост продаж, который за год составил 26%.

"В последнее время предприятия стали менее охотно вкладывать деньги в традиционные системы, - прокомментировал ситуацию Стив Рааб, директор Dell'Oro по исследованиям рынка IP-телефонии. - Одни активно внедряют IP, другие откладывают приобретение оборудования, поскольку делают выбор между гибридным (IP/TDM) и "чистым" IP-решением".

В отчете Infonetics приводится ряд других интересных данных за I кв. 2005 г. и прогнозов на следующий год. Так, оценка поставок, выраженная в количестве линий (6,3 млн.), показывает еще более существенный спад, чем в денежном выражении, - на 15%. Доход от продаж "чистых" IP-УАТС, составивший по оценке экспертов $223 млн., на 36% выше показателя за I кв. прошлого года. На аналогичный период 2006 г. Infonetics прогнозирует рост доходов от их продаж до $277 млн., т.е. на 24%. Общие доходы от продаж "чистых" и гибридных телефонных систем достигнут предположительно $1 млрд., в результате и рынок корпоративной телефонии в целом окажется на подъеме. Его объем в I кв. следующего года составит примерно $1,7 млрд. В сегменте TDM, который в конце 2003 г. составлял половину рынка, а сейчас занимает меньше трети, ожидается дальнейший спад.

Что касается сегмента гибридных систем, который, по мнению аналитиков Infonetics, составляет сейчас 57% всего рынка, то в нем они отметили спад за квартал на 13%, который, однако, считают временным явлением. В следующем году этот сегмент должен восстановиться и в I кв. 2006 г. вырасти на 25% по сравнению с нынешним уровнем, а к 2008 г. составить 67% рынка. Доля "чистых" IP-систем сегодня оценивается в 15%, систем на базе TDM - в 28%, а в 2008 году эти сегменты по прогнозу будут занимать 23% и 9% рынка.

"У большинства игроков на рынке гибридных систем доходы в первом квартале снизились, хотя поставщикам "чистых" IP-решений, таким как 3Com, Cisco и ShoreTel, удалось сохранить положительную динамику, - заявил автор отчета, главный аналитик Infonetics по корпоративным системам передачи голоса и данных Матиас Мачовински. - Ситуация во многом повторяла то, что произошло год назад; тем не менее, это развитие в сочетании с успехами, которых добились за прошедший год относительные новички вроде Cisco, привело к некоторым интересным рыночным сдвигам. Например, Cisco сейчас идет наравне с Avaya на североамериканском рынке IP-УАТС: каждой из компаний принадлежало в I кв. 17% рынка по поставленным линиям и 23% - по доходам".

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Dell'Oro Group

http://www.delloro.com

Дополнительная информация

IP-телефония в беспроводных решениях (25 мая 2005 г.)

Merrill Lynch расширяет внедрение IP-телефонных систем от Avaya и Cisco (14 февраля 2005 г.)

Новые SIP-продукты Avaya для региона EMEA (8 февраля 2005 г.)

Московская клиника на пути к конвергенции (18 января 2005 г.)

Avaya: конвергентная телефонная станция по цене традиционной (24 декабря 2004 г.)

Объем рынка IP-УАТС увеличился во 2 кв. 2004 г. на 3% (31 августа 2004 г.)