Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июня 2005 г.Следующая новость



Skype обогащается телефонными номерами и голосовой почтой


7 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Международная служба Skype с помощью бесплатно скачиваемой из интернета программы и технологии одноранговых (пиринговых) сетей позволяет звонить в любую точку мира с компьютера на компьютер абсолютно бесплатно, а на телефон ТфОП дешевле, чем по Москве из городского таксофона. И все это при вполне удовлетворительном качестве связи. Понятно, что благодаря этим свойствам Skype пользуется в среде киберпутешественников неимоверной популярностью. Не так давно разработчики ПО Skype зафиксировали стомиллионное скачивание программы. По их данным, сегодня около 39 млн. человек регулярно пользуются службой (это на несколько миллионов больше числа абонентов ТфОП в России), и каждый день отряд почитателей увеличивается более чем на 150 тыс. человек. В основном население земли пользуется бесплатным сервисом Skype. Но порядка 1,4 млн. уже подписались и на платную услугу SkypeOut, позволяющую звонить на обычный телефон в любую страну мира, в том числе и в Россию.

В настоящее время компания Skype завершает публичное бета-тестирование еще двух платных услуг, которые называются SkypeIn и Skype Voicemail. Необходимые для доступа к ним функции встроены в последние версии ПО Skype (1.0 для Linux и Mac OS, 1.1 для Pocket PC, 1.2 для Windows).

Сервис SkypeIn позволяет получить обычный телефонный номер и звонить на него по "местным" тарифам. "Например, - поясняется в описании услуги, - если у вас чикагский номер, а живете вы где-нибудь в окрестностях Парижа, ваши друзья или знакомые из Чикаго, позвонив по нему, достигнут Вас на другом краю света, но заплатят за звонок столько, сколько телефонная компания взяла бы с них за звонок по Чикаго". Поскольку звонить пользователю Skype могут из разных мест, то разрешается связывать с одной учетной записью до 10 разных номеров, каждый из которых стоит 10 евро в квартал или 30 евро в год. Перечень доступных сегодня диапазонов номеров охватывает несколько важнейших городов и штатов США, Францию (0870), Великобританию (Лондон, 0207), Гонконг, Швецию (Стокгольм, 08), Финляндию (Хельсинки, 09), Данию и Польшу. Компания заявляет, что будет работать над добавлением новых регионов и групп номеров, но предупреждает, что конкретные перспективы неясны и пользователям следует набраться терпения.

Пользователи, подписавшиеся на Skype Voicemail, получают в свое распоряжение ящик для голосовых сообщений. Длина сообщения - до 10 минут, абонентская плата - 5 евро в квартал и 15 евро в год. Для владельцев номеров SkypeIn услуга голосовой почты бесплатна. Подписчику Skype Voicemail могут отправить звуковое сообщение не только другие пользователи Skype, но и люди, не владеющие компьютером, с обычного телефона.

Skype

http://www.skype.com

Дополнительная информация

Беспроводные IP-телефоны для дома и города (10 января 2005 г.)

Возвращение к истокам (15 октября 2004 г.)