Возврат
ТелекомВести

7 июня 2005 г.Следующая новость



Альтернативная абонентская линия от сотового оператора


6 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С марта нынешнего года немецкий сотовый оператор Vodafone D2 в своей UMTS-сети предлагает тарифные планы семейства Zuhause («Домашний»), которые по отдельности или вместе позволяют полностью отказаться от использования проводной абонентской линии. Сегодня было объявлено, что абоненты этих тарифов с 13 июня смогут получать также телефонный номер стационарной сети. Так что теперь им смогут звонить абоненты ТфОП по значительно более дешевым тарифам (в Германии звонки на мобильные трубки стоят дороже вызовов на стационарные телефоны).

В семейство тарифов Zuhause входит прежде всего тарифный план Vodafone Zuhause (см. таблицу).

Vodafone Zuhause

Ежемесячная абонентская плата
20 евро
Включено при звонках внутри сети Vodafone, а также в национальную ТфОП
1000 мин
Сверх лимита при звонках внутри сети Vodafone, а также в национальную ТфОП
0,04 евро/мин
Звонки в другие сотовые сети Германии
0,25 евро/мин
Отправка SMS-сообщения по Германии
0,20 евро
Прослушивание сообщений голосовой почты и звонки в сервисную службу
Бесплатно
Единовременный платеж при подключении
24,95 евро

Источник: Vodafone D2

Для любителей широкополосного доступа сотовый оператор дополнительно предлагает тариф Vodafone Zuhause Web, который подразумевает предоставление постоянного широкополосного доступа на скорости до 384 кбит/с. В ежемесячную абонентскую плату размером 41 или 34 евро (в зависимости от условий приобретения PCMCIA-карты стандарта UMTS) включено 5 Гбайт трафика или 60 часов работы в интернете. Абонентская плата будет ниже, если PCMCIA-карту купить за 200 евро и заключить договор на 3 месяца. При подписании контракта на два года эта карта стоит всего 1 евро, но ежемесячная абонентская плата увеличивается на 7 евро.

Конечно, Vodafone Zuhause Web не может напрямую конкурировать с предложениями немецких провайдеров ADSL-доступа. Их тарифы с включенными 5 Гбайт трафика ниже, а скорости передачи данных выше. Более того, за 34 евро можно найти безлимитный тариф с гарантированной пропускной способностью ADSL-канала в сторону абонента 1,5 - 2 Мбит/с. Но если немцу на его беду установили Opal (оптическую абонентскую линию) или его медная линия по различным причинам не выдерживает ADSL-сигнала, то сервис Vodafone Zuhause Web становится привлекательной альтернативой коммутируемому или спутниковому доступу.

Сервис Vodafone Zuhause Web не требует установки каких-либо дополнительных устройств (например, точки доступа Wi-Fi), чтобы получить доступ в интернет в любом уголке жилища (квартиры, индивидуального дома, коттеджа) и даже на удалении от него до 2 км. Здесь пора уточнить, что беспроводной абонентской линией от Vodafone D2 по тарифам семейства Zuhause можно пользоваться только по адресу проживания. При выходе из «домашней зоны» за каждый принятый/переданный мегабайт или 10 минут в онлайне придется платить 1,86 евро, а это дорого даже в стране, где средняя заработная плата превышает тысячу евро в месяц. За пределами домашней зоны можно, конечно, воспользоваться обычными временными или мегабайтными тарифами Vodafone, но они тоже кусаются. Так, двухчасовой или десятимегабайтный пакет стоит почти 10 евро; 10 часов или 50 Мбайт оценены в 34,80 евро, ну а самый дешевый пакет – 100 часов или 500 Мбайт – стоит 110,20 евро. Короче, отходить от своего дома более чем на 1 - 2 км не рекомендуется.

До конца текущего квартала Vodafone D2 собирается предложить еще один тариф семейства Zuhause. Он будет ориентирован на владельцев домашних и малых офисов и называться Vodafone Zuhause Talk & Web. Его подписчикам будет выдаваться заранее сконфигурированный UMTS-маршрутизатор со встроенной точкой доступа 802.11g/b. К этому устройству можно будет подключить компьютер как по радио-, так и по проводному интерфейсу (10/100BaseT Ethernet), а также три аналоговых аппарата (например, телефон, факс и автоответчик). Кроме того, маршрутизатор будет оснащен портом USB 2.0 для подключения принтера и гнездом для присоединения внешней UMTS-антенны.

Следующим шагом в конкуренции с операторами ТфОП (прежде всего Deutsche Telekom) станет внедрение в UMTS-сети летом нынешнего года протокола HSDPA (High Speed Downlink Packet Access). Хотя теоретически он может обеспечить скорость в направлении абонента 12 Мбит/с, на CeBIT 2005 будущая услуга демонстрировалась на скорости 1 Мбит/с. Представитель Vodafone сообщил "Телеком-Форуму", что именно такое быстродействие и будет предложено абонентам на первом этапе. В перспективе его планируется поднять до 3 Мбит/с – на сегодня это максимальная скорость в немецких ADSL-сетях. Правда, с 1 июня Deutsche Telekom начал предлагать ADSL-каналы c гарантированной пропускной способностью 6 Мбит/с. Кроме того, в середине мая бывший монополист приступил к модернизации абонентских сетей на базе Opal - пока только в одном регионе и в качестве пилотного проекта. На повсеместную модернизацию оптических абонентских линий и обеспечение возможности предоставлять ADSL-сервис, по данным Deutsche Telekom, уйдет несколько лет.

Германские телекоммуникационные аналитики полагают, что Vodafone с помощью своих тарифов Zuhause может реально перетянуть к себе заметную долю абонентов ТфОП. В частности, опрос Института изучения общественного мнения Emnid, проведенный по заказу виртуального сотового оператора Talkline, показал, что 9,8 млн. немцев, 14% населения в возрасте старше 14 лет, хоть сейчас готовы отказаться от стационарного телефона. Среди людей возрастной группы 14 – 29 лет таких желающих еще больше – 27%.

Vodafone D2

http://www.vodafone.de

Дополнительная информация

SkyLink запускает безлимитный интернет (28 апреля 2005 г.)

Qualcomm обещает WCDMA-телефоны по $50 (21 февраля 2005 г.)

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA (11 января 2005 г.)

Конкурс на UMTS-частоты может состояться в конце 2005 г. (23 декабря 2004 г.)

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)