Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июня 2005 г.Следующая новость



"ВымпелКом" готовится к запуску EDGE в Москве


6 июня ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Компания Ericsson объявила о подписании с сотовым оператором "ВымпелКом" договора на поставку коммутационной системы и другого инфраструктурного GSM-оборудования с поддержкой протокола EDGE для повышения плотности радиопокрытия сети "Билайн" в московском регионе. В частности, "ВымпелКом" закупил новейший контроллер базовых станций (БС) Ericsson Mega BSC, способный одновременно обслуживать более 2 000 приемопередатчиков (последних на каждой БС, как правило, устанавливается несколько штук), а также базовые станции RBS2206 и RBS2207, оснащенные сдвоенными приемопередатчиками и, соответственно, имеющие удвоенную производительность. Сумма контракта не разглашается, поставки оборудования уже начались, а запуск его в эксплуатацию будет осуществлен до конца текущего года.

Все инфраструктурное оборудование, поставляемое Ericsson, поддерживает протокол высокоскоростной пакетной передачи данных EDGE. Однако "ВымпелКом" не сообщает, какой процент уже установленного в московском регионе оборудования поддерживает этот протокол. Стоит отметить, что радиочасть "старой" сети построена на системах Alcatel, а опорная сеть передачи данных базируется на платформе Nokia. Пока пресс-служба "ВымпелКома" говорит о том, что модернизация "старой" инфраструктуры идет полным ходом, и уже этим летом в какой-то части территории Москвы будут доступны сервисы на базе EDGE. Такая же проблема стоит и перед МТС. И даже "Мегафону" не удалось ее полностью избежать, хотя сеть этого оператора в московском регионе строилась уже в нынешнем веке.

История сотрудничества Ericsson и "ВымпелКома" насчитывает уже около 10 лет, но в Москве это их первый совместный проект. До сих пор оборудование шведского производителя не использовалось "ВымпелКомом" только в столичной лицензионной зоне и Центральном регионе.

В 2004 г. общемировой объем продаж Ericsson вырос почти до $18 млрд. 3%, или $540,24 млн. из этой суммы пришлось на Россию. По объему продаж в нашей стране Ericsson уступает своим главным конкурентам - Nokia и Alcatel, которые заработали в России в прошлом году соответственно более $1,2 млрд. и $700 млн.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

"Эрикссон Россия"

Тел.: (095) 247-6211

Почта: Elena.Golikova@ericsson.com

http://www.ericsson.ru

Дополнительная информация

Ericsson: почему фрагментарны услуги EDGE (27 мая 2005 г.)

Хамелеон "ВымпелКом" (5 апреля 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно внедряют EDGE (29 марта 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно тестируют EDGE (24 февраля 2005 г.)

Летом "ВымпелКом" приведет в Петербург EDGE (28 января 2005 г.)

"СМАРТС" откладывает внедрение EDGE до весны (23 декабря 2004 г.)

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций (29 марта 2004 г.)

"Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе технологии EDGE (1 декабря 2003 г.)