Возврат
ТелекомВести

1 июня 2005 г.Следующая новость



МТТ только третий


31 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня по результатам заседания Экспертного совета Россвязьнадзора принято решение о выдаче еще двух лицензий на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Их получат операторы "СЦС Совинтел" (главная операторская компания холдинга "Голден Телеком") и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

Таким образом, МТТ, "признанный" претендент на превращение в олигополию пока еще существующей монополии в области дальней связи, оказался в списках Россвязьнадзора лишь третьим. Это, конечно, никого не должно смущать. В 2005 г. из всех новых лицензиатов услуги дальней связи начнет предоставлять только МТТ. Остальные настоящие и будущие обладатели лицензий на дальнюю связь (в телекоммуникационных кругах считают, что их получат все желающие), смогут оказывать услуги не ранее следующего года и то лишь в случае, если им удастся выполнить условия соответствия высокому званию оператора междугородной и международной телефонной связи. Опять же в телекоммуникационных кругах ожидают, что на этом этапе у ряда лицензиатов возникнут большие проблемы.

"Голден Телеком" и "ТрансТелеКом" (ТТК) собираются начать оказание услуг с 1 января 2007 г., первый лицензиат "ЦентринфоКом" надеется решить эту проблему на год раньше. "Важнее не то, кто первым получит лицензию, а кто раньше начнет работать", - поделился с "Ведомостями" своим видением перспективы Аркадий Матковский, вице-президент по связям с общественностью ТТК. И здесь явный фаворит - МТТ, в чьих стенах и разрабатывались условия допуска претендентов на рынок дальней связи. В середине мая, на подведении итогов 2004 г., генеральный директор МТТ Константин Солодухин заявил, что компания будет готова приступить к работе уже 1 июля нынешнего года. Скорее всего летом МТТ, этот продукт альянса питерских и московских связистов, соответствующее право получит, только вот развернуться по полной программе он сможет только в следующем году. Много времени уйдет на заключение договоров с клиентами, ведь продолжительное время для новичка основным методом взаимоотношений с клиентом будет договорной, или по-иностранному - preselection (жесткий выбор поставщика услуги). Правда, и для этого метода выхода на альтернативного оператора дальней связи требуется специальный префикс, вид которого ни Мининформсвязи, ни Россвязьнадзор еще не установил. Также не существует правил выхода на межгород по принципу call by call (другой термин hot choice), который дает возможность абоненту выбирать поставщика услуги при каждом звонке.

Короче говоря, пока Мининформсвязи установит правила альтернативного набора оператора дальней связи, пока они будут реализованы в сети общего пользования, пока заметная часть потенциальных клиентов узнает о новой возможности и научится ею пользоваться, еще много воды утечет

Мининформсвязи России

http://www.minsvyaz.ru

ООО "СЦС Совинтел"

http://www.goldentelecom.ru

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

http://www.mtt.ru

Дополнительная информация

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

МТТ сделал заявку на олигарха (21 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

МТТ поделили (28 февраля 2005 г.)

Смена руководства в МТТ (25 февраля 2005 г.)

АФК "Система" отчиталась за 3 квартала 2004 г. (10 января 2005 г.)

Готовятся поправки к правилам присоединения (10 декабря 2004 г.)

МТТ готовится к демонополизации рынка дальней связи (29 апреля 2004 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>