Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 мая 2005 г.Следующая новость



Перспектива телефонов с поддержкой сотовой связи и Wi-Fi


31 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Беспроводные голосовые терминалы, позволяющие не прерывая разговора перемещаться между сетями GSM/CDMA2000 и Wi-Fi в течение ближайших нескольких лет, вероятно, не получат широкого распространения, но интерес к ним определенно существует. Такой вывод позволяют сделать недавние исследования, проведенные аналитическими компаниями In-Stat и ABI Research.

Согласно отчету In-Stat, озаглавленному "Потребительский спрос на комбинированные Wi-Fi/сотовые телефоны" (Consumer Demand For VoWLAN/Cellular Combo Handsets), 84,6% из 860 опрошенных владельцев сотовых телефонов утверждали, что их интересует перспектива использовать комбинированный телефон с поддержкой Wi-Fi и сотовой связи. При этом половина из них заявила о своей "крайней" или "исключительной" заинтересованности. "Подобные результаты наглядно объясняют, почему операторы так активно работают над созданием концепции использования двухрежимных телефонов, - комментирует автор отчета Аллен Ноджи. - Перспективы таких телефонов волнуют и сотовые компании, потому что эти устройства позволят им эффективно конкурировать с коллегами из проводной связи, обеспечивая коммуникационные услуги для предприятий, малых фирм и домашних пользователей способом, отличным от сотового".

Когда идея двухрежимных аппаратов только появилась, операторы сотовой связи восприняли ее как потенциальную угрозу для себя, опасаясь, что абоненты начнут заходить для звонков в хотспоты, избегая пользоваться более дорогой сотовой связью. Это беспокойство не исчезло полностью, считает Ноджи, но операторы стали осознавать, что соответствующие сервисы способны решить довольно распространенную проблему плохого покрытия в помещениях (офисных зданиях и жилых домах) и на территории кампусов. Существующее решение для корпоративных клиентов - так называемые пикосоты - во многих случаях неприемлемо из-за высокой цены.

В качестве наиболее привлекательных особенностей двухрежимных аппаратов участники опроса выделили лучшее покрытие в помещении и возможность неограниченных местных звонков из дома. Доступ к продвинутым возможностям офисной телефонии и пользование одной и той же трубкой дома и на работе оказались на втором месте.

В отчете ABI Research, который называется просто "Голос поверх Wi-Fi" (Voice over Wi-Fi), оценивается мировой рынок двухрежимных телефонов. В 2010 г. число проданных аппаратов, по мнению экспертов этой фирмы, может превысить 100 млн. шт., хотя за 2004 г. эта цифра составила лишь 10 тыс. Старший аналитик Филип Соулис исходит в своих предсказаниях из того, что с конца этого года некоторые телекоммуникационные гиганты, в том числе британский BT и корейский KT, планируют ввести у себя "двухрежимный" сервис. В результате, считает он, спрос начнет расти как снежный ком.

По мнению Соулиса, в развертывании комбинированных услуг в первую очередь заинтересованы именно операторы фиксированной связи - для них это способ удержать абонентов, которые, стремясь к мобильности, вообще отказываются от стационарного телефона и полностью переходят на сотовую связь.

Клиенты японского провайдера DoCoMo, имеющие двухрежимные трубки NEC, уже сейчас могут переходить с ними из сотовой сети в свои корпоративные БЛС без прерывания связи. Абоненты KT путешествуют между сотовой сетью оператора, его же хотспотами и домашними сетями Wi-Fi. В BT успешно испытан телефон Motorola, позволяющий работать в корпоративной беспроводной сети стандарта Bluetooth, и тестируется версия для Wi-Fi.

В 2003 г. компании Avaya, Motorola и Proxim образовали совместное предприятие для создания комплексного решения, включающего двухрежимные терминальные устройства Motorola и серверные технологии для передачи звонков между сетями разных типов. Сейчас партнеры испытывают двухрежимную трубку Motorola CN650 и к концу лета, по словам Соулиса, должны выпустить ее в продажу.

В начале мая американский производитель беспроводного оборудования Calypso Wireless объявил о выпуске модели-прототипа своего телефона C1250i, способного работать в сетях Wi-Fi и GSM/GPRS. Компания располагает также серверной технологией для передачи звонков между сетями без разрыва соединения.

Самой серьезной проблемой для реализации "гладкой" передачи звонков Соулис считает то, что "двухрежимные устройства для корпоративного сектора поначалу будут очень отличаться от тех, что разрабатываются для потребительского рынка". Типичным примером "корпоративного" решения может служить разработка Motorola-Proxim-Avaya, где придается большое значение функциям офисной телефонии - они не будут работать ни дома, ни в хотспоте ("пока в телефоне не появится соответствующее ПО для поддержки VPN" - добавляет Соулис).

Ноджи отмечает в качестве возможной помехи многочисленные различия между хотспотами разных провайдеров - в некоторых вообще не предусмотрена регистрация Wi-Fi-телефонов. Предстоит, кроме того, понять, как следует делить оплату звонка между владельцем хотспота и провайдером голосовой связи.

In-Stat

http://www.in-stat.com

ABI Research

http://www.abiresearch.com

Дополнительная информация

ABI Research: Wi-Fi и сотовые сети дополняют друг друга (21 сентября 2004 г.)

Роуминг между сетями GSM и Wi-Fi может появиться в 2005 г. (14 сентября 2004 г.)

Motorola, Avaya и Proxim сближают сети WLAN и GSM (3 августа 2004 г.)

Роуминг между мобильными сетями разных стандартов (11 мая 2004 г.)

Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь (16 января 2003 г.)