Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 мая 2005 г.



Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь


30 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня Мининформсвязи сообщило о том, что 26 мая Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) приняла решение о выдаче первой лицензии на междугородную и международную телефонную связь ОАО "Центринфоком". В ближайшее время на Экспертном совете будут рассмотрены аналогичные заявления от других соискателей лицензий.

Это сообщение стало несколько неожиданным, поскольку компания "ЦентринфоКом", объединившая, по некоторым данным, пять небольших подмосковных операторов связи, образована весной нынешнего года и подала заявку на лицензию позже таких именитых соискателей, как "Голден Телеком", "Межрегиональный Транзит Телеком" и "ТрансТелеКом". По имеющимся данным, компания "ЦентринфоКом" создана под эгидой и на базе Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС), генеральный директор которой Владимир Зайцев заявил недавно в одном из интервью, что участники проекта "ЦентринфоКом" пока вложили в него $1 млн., а общие инвестиции должны составить порядка $50-80 млн. Г-н Зайцев также утверждает, что в "Центринфоком" желают войти 20 подмосковных операторов, которые первоначально намерены были попробовать свои силы в качестве операторов зоновой связи, а потом замахнулись и на дальнюю.

Как объяснила агентству CNews пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова, "Центринфоком" подал, в отличие от именитых соискателей, "наиболее комплектную заявку, которую мы смогли достаточно быстро удовлетворить".

В свою очередь Владимир Зайцев поделился с CNews следующей информацией: "Мы достигли договоренностей о вхождении в нашу компанию многих региональных операторов, включая компании из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Нам, фактически, остается только закрыть североевропейскую часть страны. При этом если на первом этапе в "Центринфокоме" участвовали только небольшие телефонные компании, то уже сейчас к нам присоединяются крупные операторы, в частности, поволжский СМАРТС и владивостокская "Новая телефонная компания". Глава СМАРТС Геннадий Кирюшин подтвердил CNews факт участия в переговорах о присоединении к проекту.

Стоит отметить, что представители Мининформсвязи обещали не устраивать селекции операторов на этапе получения лицензий. Так что в операторских кругах считают, что их получат все желающие. А вот выполнить лицензионные условия смогут в лучшем случае половина лицензиатов. Как известно, основными условиями являются: создание точек присоединения во всех регионах России, развертывание семи узлов междугородной связи и четырех международной. Последние необходимо подключить дублирующими каналами к зарубежным операторам дальней связи.

АОТС учреждена в мае 1999 г четырьмя подмосковными операторами: "Инфосет" (Подольск), "Монтаж" (Дзержинский), "Подольск-связь" и "Черноголовская Телефонная Компания" ("Ч.Т.К."). В настоящее время в Ассоциацию, по ее собственным данным, входят 57 операторов телефонной связи из различных регионов России от Владивостока ("Новая телефонная компания") до Подмосковья (ВАП из Воскресенска). Ассоциация объединяет как небольших операторов (300 номеров - "Риком" г. Протвино), так и операторов, имеющих десять и более тысяч абонентов ("Монтаж" г. Дзержинский).

Ассоциация операторов телефонной связи

Тел.: (095) 236-9862

Почта: aots2@yandex.ru

http://aots.monnet.ru

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Антонюк и Слизень опять все напутали (27 мая 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

IP-телефония - обратный отсчет (29 апреля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)