Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 мая 2005 г.



Антонюк и Слизень опять все напутали


27 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Дуэт замминистра Информационных технологий и связи Бориса Антонюка и директора департамента государственной политики в области ИКТ Виталия Слизеня, который в нынешнем году, как правило, оповещает население нашей страны о новых постановлениях Правительства РФ в области связи, что-то часто стал ошибаться в трактовках документов, выходящих из недр исполнительной власти. Наверное, многие еще помнят, как эти ответственные господа в феврале заявили о том, что "закон обратной силы не имеет" и обещали лицензиатам из среды IP-телефонных операторов спокойную работу согласно их лицензиям до конца действия последних. Потом они, ни мало не смущаясь, дали тем же операторам полугодичный срок на приведение своей деятельности в соответствие с новым перечнем лицензируемых услуг.

В начале этой недели тот же дуэт взбудоражил всю страну известием о введении с 1 июля платы за звонки с фиксированных телефонов на мобильные. Резонанс от слов г-д Антонюка и Слизеня оказался настолько сильным, что с опровержением этих заявлений пришлось выступать непосредственно их шефу - министру ИТС Леониду Рейману.

Тот категорически заявил, что "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи", утвержденные Постановлением Правительства РФ № 310 от 18 мая 2005 г., лишь предусматривают возможность введения в будущем широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит". "Однако, - сказал министр, - никаких изменений... с 1 июля 2005 г. не произойдет".

Он также добавил, что переход к системе оплаты по принципу "платит тот, кто звонит" возможен только при одновременном изменении операторами связи сложившейся практики тарификации входящих вызовов. Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов. Точный размер тарифов на такую услугу (в случае перехода на вышеназванный принцип) будет определяться Федеральной службой по тарифам и только при наличии соответствующего мотивированного обращения оператора фиксированной связи.

Как сообщал "Телеком-Форум", самый мощный отряд этих операторов в лице холдинга "Связьинвест" уже успел выступить со специальным заявлением, в котором интерпретация Постановления Правительства РФ № 310 г-ми Антонюком и Слизенем расценивается как преждевременная. При этом признанные связисты подчеркнули, что они не выходили ни в правительство, ни в профильное министерство не только с мотивированным, но и с каким-либо другим обращением по этому поводу.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

IP-телефония - обратный отсчет (29 апреля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)